今日は滋賀県の道の駅、塩津海道あぢかまの里です。
たこ焼きの羽二重餅バージョン?
薪が売っていました。
招き猫がお出迎え
あぢかもくん・・
琵琶湖特産品
お米も
お約束の鮒寿司
琵琶湖のエビのつくだ煮
鮮魚(琵琶湖産)も
ウグイ
小鮎
エビ
冷凍シジミ
お醤油
鯖寿司
地酒も
お食事コーナー
この鴨そばのコーナーが一番人気でした。
いのししがミンチになっておいしいコロッケになったよ~!
やはりここは地元産のブルーベリーを
ブルーベリーソフト 300円
ここのはミルクベースのモノで、ブルーベリーの味も
しっかりと出ていて美味しかったです。
こういうのをどこのお店でも食べたいなぁ(^_^;)
ごパンも売っていました(^^♪
塩津海道あぢかまの里 スタンプ
住所:滋賀県長浜市西浅井町塩津浜1765
撮影日時:2014/5/31及び2014/6/21
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
よろしければポチッと投票してくださいね~(#^.^#)
2014-08-24 16:00
神社に行こう!(109)
コメント(20)
トラックバック(0)
共通テーマ:旅行
あぢかもくんも猪のイラストもかわいいなぁ♪
鴨そばが500円というのはずいぶんお安いですね。
鴨は好きですが、猪コロッケのほうが興味あります。
by hatsune (2014-08-24 17:25)
うぐいって、どうやって喰うんだろう??
by くまら (2014-08-24 17:57)
あぢかもくんかわいい~っ(*・囚・*)
ウトナイ湖でもたこ焼きの北寄貝バージョンの北寄玉がありましたが、ああいう、たこの代わりに地の物を入れたやつってけっこうあるんですね…(・囚・;)
by 下総弾正くま (2014-08-24 20:17)
昔は、びわ湖の水辺の鴨って、いっぱいいたのでしょうね。
若いカップルがうらやましい。鴨そばも食べたい・・・じいさんですね。
by 足立sunny (2014-08-24 20:50)
鴨そばが¥500は安い(^.^)
ソフトクリームもしっかりブルーベリー味って嬉しいですね(^_-)-☆
たこ焼きの羽二重餅バージョンってお好み焼きに餅が入ってるのと似てるのかなぁ^m^
by ニッキー (2014-08-24 21:42)
ウグイ子ってどうやって食べるのですか?
唐揚げにして南蛮漬けにしたり?
エビは要らないからカモ肉をあと2枚くらい乗せて欲しいです。
ミルクが多いソフトは美味しいですよね~(^_^;)
by えのみ (2014-08-24 22:50)
>hatsuneさま
あぢかもくん、ちょっとやんちゃそうで可愛いですね(#^.^#)
イノシシ、笑ってますが食べられちゃう・・・(^_^;)
鴨そば、思ったよりもお安いですよね!だからでしょうか、ココによると必ず食べている人がいます(^^ゞ
猪コロッケ、どこまで猪の特徴が出ているか気になりますね!
by アルマ (2014-08-24 23:46)
>くまらさま
私もどう食べれば良いかわからなかったので買えませんでした(^_^;)
by アルマ (2014-08-24 23:47)
>下総弾正くまさま
あぢかもくん、なかなか愛嬌ある感じですよね(^^♪
たこ焼きの変形バージョン、たま~に見かけますね(#^.^#)
by アルマ (2014-08-24 23:49)
>足立sunnyさま
おそらくは京の権力者たちにも献上されていたのでしょうね。
いやいや、ああいうのを見せられるとうらやましいですよね(^_^;)
by アルマ (2014-08-24 23:52)
>ニッキーさま
このお値段は結構破格ですよね(^^ゞ
ソフトもブルーベリーとミルクのバランスが良くて最高でした(^^♪
丸子焼き、どこまでお餅感があるかちょっと気になりますね(#^.^#)
by アルマ (2014-08-24 23:58)
>えのみさま
この大きさですと、天ぷらやフライ、甘露煮と言った調理法のようですね(今後にために調べました(#^.^#))。
鴨そばと言うからにはもう少し鴨を・・・って思っちゃいますが、お値段的に無理なのでしょうね。
ソフト、私もミルク多めの方がシャーベット系よりも好きなんですよ~(^^♪
by アルマ (2014-08-24 23:58)
たこ焼きに餅が入ってるんじゃ炭水化物のダブルパンチだね(^^;
by Aちゃん (2014-08-25 01:42)
鴨蕎麦が500円@@)
食べたいなー^^
by さる1号 (2014-08-25 06:43)
>Aちゃんさま
なかなかの炭水化物率ですよね(^_^;)
by アルマ (2014-08-25 09:59)
>さる1号さま
なかなかの安さですよね(^^♪
by アルマ (2014-08-25 10:00)
ウグイの子や淡水海老など、私 食べたことないものがいっぱいでした。
地方の特産品って、見るだけでワクワクしますねぇ。
by よいこ (2014-08-25 14:43)
>よいこさま
私も海産物が有名な感じの県に住んでいますから、こういった淡水魚の種類って鮎とかアマゴ、ニジマスなどの結構見かけるものしか売っていないんですよね。
ウグイの子とか淡水エビとか初めて見てどう料理するんだろうって考えちゃいました(^^ゞ
淡水エビを買ってきてかき揚げにしましたが美味しかったですよ(^^♪
by アルマ (2014-08-26 01:59)
塩津海道あぢかまの里、「あぢかま」って何のことなんでしょう?
お米は玄米で販売しているみたいですね。今では持込でも精米してくれるかコイン式精米器があるお米屋さんがおおいので、「つきたて米」を食べたければこの方がいいのかも知れません。
鮒寿司、いい値段ですが、前にも書いた様に好き嫌いがハッキリと分かれるでしょう。私は食べたことがないので、好きになるか嫌いになるか分かりません。
by 北海道大好き人間 (2014-09-08 16:02)
>北海道大好き人間さま
「あぢかま」とは塩津の地域をさす枕言葉で、びわ湖の水辺で冬を越す鴨に由来しているという事です。
最近はこういう販売方法の所も多いですね。拘る方は精米したての方がいいでしょうからね(^^♪
私はふなずしを食べる勇気がないです( ̄∇ ̄;)
by アルマ (2014-09-10 18:06)