毎日更新できないので「月記」です。最近は何とか更新しています。神社やお寺巡りと道の駅巡りをしています。たまに食べ物も(#^.^#)
今日は福井の道の駅「河野(こうの)」です。
なんか昔ながらの道の駅って感じです・・・
ちなみに名前の由来は旧河野村からです。
いかめし
ウニやホタテが入ってるからお高いです(^_^;)
かにラーメンや
越前そばや
カニパイ
けんけら?
剣で切らないと切れないから「けんけら」
なのに生って・・・もはや「けんけら」とは言わないのでは・・・???(^_^;)
こういった冷凍海鮮モノや保存のきく海鮮モノも売ってました。
アイス最中各種
ご当地キティはどこにでも・・・(^_^;)
かすんでて景色が・・・(^_^;)
スタンプ
住所:福井県南条郡南越前町大谷86-1
けんけら&生けんけらは、八つ橋と生八つ橋の関係? by johncomeback (2013-11-10 17:19)
お隣の県ですが、けんけらって知らないです by くまら (2013-11-10 17:25)
>johncomebackさま意味合いとしてはそんな感じだと思います(^^ゞ by アルマ (2013-11-10 17:55)
>くまらさま私も初めて聞きました( ̄∇ ̄;) by アルマ (2013-11-10 17:56)
いかめしは、まあ全国で見かけますが、北海道のこれが駅弁としては有名です。2011 北海道ツーリング その2 (函館市~洞爺湖編)http://hokkaido-daisuki.blog.so-net.ne.jp/2011-09-16いかめしは、自分でも作ろうと思えば作れますが、さすがにウニは入れないですね。ホタテであれば、乾燥させたもの(貝ひもでも貝柱でもいい)を戻して煮込み、いかめしの中に入れるのです(この方が、生のホタテを使うよりも美味しいです)。なお、既にお気づきと思いますが、中に入れる米は一般的な「うるち米」ではなく「餅米」です。それも、砂糖や醤油等で味付けした水に一晩浸して蒸し上げたもの(普通の水に食紅を入れれば「お赤飯」)を、熱湯で湯がいたいかの身に詰めて煮詰めます。さすが、越前ガニ(ズワイガニ)の産地だけあって、越前ガニを使ったものの種類も多いですね。でも、さすがに生の(生きている)カニは漁の前ですからないみたいですが、解禁された今はどうなのでしょうか?けんけら、歯でかみ砕けるか一度試してみたいですね(かみ砕けなければ食べられませんが)。鯖のへしこはお土産でもらったことがありますが、保存食ということもあり、非常に塩辛いです。ご当地キティーは、それこそ集め始めたらキリがないと思います。我が山梨でも、ぶどうや富士山、武田信玄を模したものがあります。ご当地キャラクターシリーズでは、この他に、ワンピースやなめことかもありますね。 by 北海道大好き人間 (2013-11-10 21:23)
剣で切らないと切れないけんけら・・・って普通に歯で噛みきれるんでしょうか^^;イカメシ、めちゃ高いです(*_*)これは買えません(>_<) by ニッキー (2013-11-10 21:48)
>北海道大好き人間さまいか飯と言えばやはり「森駅」ですね(^^♪やはりそこを意識して差別化の為にウニ・ホタテを入れたのかも・・・さすがにここの周りに漁港らしき姿がなかったので(海のそばの崖の上って感じでした)、カニは今あるかどうか・・・ない可能性が高いような気がします。けんけら、試食があれば試したんですが、どこまで硬いのかちょっと気になりますね(^^♪へしこ、SAなどでも見かけますが未だ食べた事なく・・・やはり塩辛いですか~( ̄∇ ̄;)ご当地キティ、1ヵ所で何通りもありますからね、これを集め出したら一生で終わるかどうか・・・(^_^;) by アルマ (2013-11-10 22:24)
>ニッキーさまけんけら、こういうのってたまにありますが、木槌とかで割って食べるとか・・・???( ̄∇ ̄;)いかめし、そうですよね!いかめしに1050円・・・なかなか出せませんよね(´д`lll) by アルマ (2013-11-10 22:26)
大豆に白ゴマ。生けんけらってたぶん私の好みです~♪昔、居酒屋でへしこのお茶漬けを食べたことがあります。塩がきついので、お茶漬けに向いていたのかもしれないです。 by hatsune (2013-11-11 01:05)
けんけらって固いのですね。生はソフトタイプなのかな?色々面白い物がありますね。 by えのみ (2013-11-11 01:58)
>hatsuneさま大豆にゴマですからもしかしたら私も好きな味かも(^^♪そう言えばへしこってお茶漬けにするって聞いたことありますね! by アルマ (2013-11-11 02:04)
>えのみさま私もけんけらって初めて見ました。そんなに固いのならどうやって食べるんだろうと言う疑問もありますけどね(^^♪歯が折れたりしないのかな???生タイプならイケそうですね(#^.^#) by アルマ (2013-11-11 02:09)
いかめしにウニやホタテが入っているなんて、食べてみたいです。そろそろカニの季節がやってきましたね。 by hirochiki (2013-11-11 05:24)
>hirochikiさま確かにこんな贅沢ないかめしはないですよね(^^♪カニ、食べたいけれどなかなか手が出ませんね(^^ゞ by アルマ (2013-11-11 09:11)
河野と書いて『こうの』なんですね学生時代の友達に河野と書いて『かわの』って読む子がいていつも先生とかに、『こうの』って呼ばれるから『かわの』です!って、訂正してた姿を思い出しましたw越前そば食べたいなぁ(*゚▽゚)ノ by なぎさ☆ (2013-11-11 14:02)
>なぎさ☆さまたまに名前を間違ったまま覚えられている人っていますよね( ̄∇ ̄;)越前そば、PAで食べましたがお安くて美味しかったです(^^♪ by アルマ (2013-11-11 16:02)
こんばんは(^_^)色々と美味しそうなものが並んでいますが、いか好きなのでいかめしがとくに食べたいです。シンプルなものは時々買いますが、うにやホタテ入りで贅沢ですね(*^_^*)ご当地キティやキューピーも色々とありますね~☆ by プースケ (2013-11-11 22:58)
>プースケさまウニやホタテ入りのいかめし、なかなか豪勢ですよね!どっちがメインなんだか・・・(^^ゞご当地キティ、ホントに各地に必ずありますよね(^_^;) by アルマ (2013-11-12 11:25)
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けんけら&生けんけらは、八つ橋と生八つ橋の関係?
by johncomeback (2013-11-10 17:19)
お隣の県ですが、けんけらって知らないです
by くまら (2013-11-10 17:25)
>johncomebackさま
意味合いとしてはそんな感じだと思います(^^ゞ
by アルマ (2013-11-10 17:55)
>くまらさま
私も初めて聞きました( ̄∇ ̄;)
by アルマ (2013-11-10 17:56)
いかめしは、まあ全国で見かけますが、北海道のこれが駅弁としては有名です。
2011 北海道ツーリング その2 (函館市~洞爺湖編)
http://hokkaido-daisuki.blog.so-net.ne.jp/2011-09-16
いかめしは、自分でも作ろうと思えば作れますが、さすがにウニは入れないですね。ホタテであれば、乾燥させたもの(貝ひもでも貝柱でもいい)を戻して煮込み、いかめしの中に入れるのです(この方が、生のホタテを使うよりも美味しいです)。
なお、既にお気づきと思いますが、中に入れる米は一般的な「うるち米」ではなく「餅米」です。それも、砂糖や醤油等で味付けした水に一晩浸して蒸し上げたもの(普通の水に食紅を入れれば「お赤飯」)を、熱湯で湯がいたいかの身に詰めて煮詰めます。
さすが、越前ガニ(ズワイガニ)の産地だけあって、越前ガニを使ったものの種類も多いですね。でも、さすがに生の(生きている)カニは漁の前ですからないみたいですが、解禁された今はどうなのでしょうか?
けんけら、歯でかみ砕けるか一度試してみたいですね(かみ砕けなければ食べられませんが)。
鯖のへしこはお土産でもらったことがありますが、保存食ということもあり、非常に塩辛いです。
ご当地キティーは、それこそ集め始めたらキリがないと思います。
我が山梨でも、ぶどうや富士山、武田信玄を模したものがあります。
ご当地キャラクターシリーズでは、この他に、ワンピースやなめことかもありますね。
by 北海道大好き人間 (2013-11-10 21:23)
剣で切らないと切れないけんけら・・・って普通に歯で噛みきれるんでしょうか^^;
イカメシ、めちゃ高いです(*_*)
これは買えません(>_<)
by ニッキー (2013-11-10 21:48)
>北海道大好き人間さま
いか飯と言えばやはり「森駅」ですね(^^♪
やはりそこを意識して差別化の為にウニ・ホタテを入れたのかも・・・
さすがにここの周りに漁港らしき姿がなかったので(海のそばの崖の上って感じでした)、カニは今あるかどうか・・・ない可能性が高いような気がします。
けんけら、試食があれば試したんですが、どこまで硬いのかちょっと気になりますね(^^♪
へしこ、SAなどでも見かけますが未だ食べた事なく・・・やはり塩辛いですか~( ̄∇ ̄;)
ご当地キティ、1ヵ所で何通りもありますからね、これを集め出したら一生で終わるかどうか・・・(^_^;)
by アルマ (2013-11-10 22:24)
>ニッキーさま
けんけら、こういうのってたまにありますが、木槌とかで割って食べるとか・・・???( ̄∇ ̄;)
いかめし、そうですよね!いかめしに1050円・・・なかなか出せませんよね(´д`lll)
by アルマ (2013-11-10 22:26)
大豆に白ゴマ。生けんけらってたぶん私の好みです~♪
昔、居酒屋でへしこのお茶漬けを食べたことがあります。
塩がきついので、お茶漬けに向いていたのかもしれないです。
by hatsune (2013-11-11 01:05)
けんけらって固いのですね。
生はソフトタイプなのかな?
色々面白い物がありますね。
by えのみ (2013-11-11 01:58)
>hatsuneさま
大豆にゴマですからもしかしたら私も好きな味かも(^^♪
そう言えばへしこってお茶漬けにするって聞いたことありますね!
by アルマ (2013-11-11 02:04)
>えのみさま
私もけんけらって初めて見ました。
そんなに固いのならどうやって食べるんだろうと言う疑問もありますけどね(^^♪
歯が折れたりしないのかな???
生タイプならイケそうですね(#^.^#)
by アルマ (2013-11-11 02:09)
いかめしにウニやホタテが入っているなんて、食べてみたいです。
そろそろカニの季節がやってきましたね。
by hirochiki (2013-11-11 05:24)
>hirochikiさま
確かにこんな贅沢ないかめしはないですよね(^^♪
カニ、食べたいけれどなかなか手が出ませんね(^^ゞ
by アルマ (2013-11-11 09:11)
河野と書いて『こうの』なんですね
学生時代の友達に河野と書いて『かわの』って読む子がいて
いつも先生とかに、『こうの』って呼ばれるから
『かわの』です!って、訂正してた姿を思い出しましたw
越前そば食べたいなぁ(*゚▽゚)ノ
by なぎさ☆ (2013-11-11 14:02)
>なぎさ☆さま
たまに名前を間違ったまま覚えられている人っていますよね( ̄∇ ̄;)
越前そば、PAで食べましたがお安くて美味しかったです(^^♪
by アルマ (2013-11-11 16:02)
こんばんは(^_^)
色々と美味しそうなものが並んでいますが、いか好きなので
いかめしがとくに食べたいです。シンプルなものは時々買い
ますが、うにやホタテ入りで贅沢ですね(*^_^*)
ご当地キティやキューピーも色々とありますね~☆
by プースケ (2013-11-11 22:58)
>プースケさま
ウニやホタテ入りのいかめし、なかなか豪勢ですよね!
どっちがメインなんだか・・・(^^ゞ
ご当地キティ、ホントに各地に必ずありますよね(^_^;)
by アルマ (2013-11-12 11:25)