豊浜夕市 [産直]
愛知県南知多町豊浜の夕市に行ってきました。
今日の「スタイルプラス」 で放送していたので早速行ってきましたが・・・
やはりテレビの効果はすさまじく、
開始30分前でもこの人出
なので魚市場をうろちょろしてました。
言ってはいけないかもしれないが・・・
グロい系が多くない?(^_^;)
嫌いな人は見てられないだろうなぁ・・・
正直、安く提供しますって言われても、人に対して売り物が少なすぎて買えません。
ちなみに手前の干物は売り切れ(開始10分経ってません)
ハッキリ言えば手際が悪すぎ。
「アサリの人はこっちに並んで」とか途中から言いだすから、
混乱に拍車をかけていた。
「まだあるから」とか言っていたが、横から並んでいる人に売るから
真面目に並んでいる人は買えなかったみたい。
買えた人は満足し、買えなかった人はキレている・・・と言う状態でした。
まぁ、テレビに放送された時点で予想出来ていたと思うんですが、
そんな事は関係がないんでしょうね。
これを見て改善する・・・わけないか。
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怒りはわかります。
素人相手には売った経験値が少ないのではないでしょうか?
by 月光14th (2012-03-25 23:32)
>月光14thさま
そう言うことでしょうね(^_^;)
商売人ではなくあくまでも漁師の延長・・・と言うことなのでしょうね。
by アルマ (2012-03-25 23:34)
エイって食べたら美味しいのですか?
調理法はどんな風にするのかな。
ちゃんと並んだ人が可愛そう( ;´Д`)
by えのみ (2012-03-26 00:59)
市場の人もここまでの人出は予想してなかったんでしょうね^^;
さすがTVの影響力はスゴイですねぇ(@_@;)
順番に並んで買えなければ仕方ないと思いますが、横入りされて買えなかったらそれは面白くないですよねぇ(-_-)
って、もしかしてアルマさん何も買わ(えw)なかったんですか^^;
by ニッキー (2012-03-26 01:19)
にしても、珍しい食材(ぼくには)がいっぱいですね。
しゃこ、えい、せいごは食べたことがありません。
でもきっと新鮮なので美味しいのでしょうね。
by SU-SAN (2012-03-26 03:00)
>えのみさま
エイはだいたいは煮付けにする感じですね(^O^)/
まぁまぁな美味しさと思います(たまにクサイ時が・・・)。
ちゃんと並んでもかえないんじゃあね・・・(--〆)
by アルマ (2012-03-26 08:23)
>ニッキーさま
まぁそうかも知れないですね。
「押さないで」と言っていましたがだから何かするってわけでも無かったですし、横入り状態なんてざらな感じでしたから・・・
私、何も買ってないです。だって何が並んでいたかさえ見えませんでしたし、見えたときには売れ残り(不人気商品)ばかりだったので・・・(T_T)
by アルマ (2012-03-26 08:26)
>SU-SANさま
シャコやスズキ(セイゴ)はこの地方では結構有名ですね。
スーパーでも茹でたシャコやセイゴのお刺身・ぶつ切り(焼き・煮物用)等が並んでいます。
もちろんエイもぶつ切りにして売ってますよ~(#^.^#)
by アルマ (2012-03-26 08:29)
おお~~
スタイルプラスだったのかな?私もみました!
行ってみたくなってました^^
by すぴかか (2012-03-26 09:28)
最近はあちこちの観光地に、「とれたて・・・・」という名前の
ショッピングセンターが多いですね。
by やおかずみ (2012-03-26 09:29)
売り手が慣れてないんでしょうかねえ。
それとも元々考えてないとか。
地元のおばちゃんがやっているみたいですねえ。
by ナツパパ (2012-03-26 09:35)
走ってる人もいますね^^;
売る側は、売れればいいって考えなんでしょうね…(・_・;)
by 下総弾正くま (2012-03-26 09:50)
>すぴかかさま
スタイルプラスです(^^ゞ
ちょっとほとぼりが冷めるまで待った方がいいかもしれないですね。
by アルマ (2012-03-26 10:06)
>やおかずみさま
その分期待はずれも多いような気がします(^_^;)
by アルマ (2012-03-26 10:06)
>ナツパパさま
慣れていないというかただ目の前の人に売ればいいやって感じと言うか・・・
地元の漁師か仲卸がやっているって感じでしたね。
by アルマ (2012-03-26 10:08)
>下総弾正くまさま
走ってる人、走らなくても余裕で間にあうんですが、人ごみを見て走ってました(^^ゞ
売る方はそんな感じなんでしょうね・・・(--〆)
by アルマ (2012-03-26 10:10)
こんにちは。こちらも海沿いなのですが、とれたて市はワクワクしますね。^^;
by ソニックマイヅル (2012-03-26 10:53)
>ソニックマイズルさま
目の前が海だと鮮度も抜群ですからね(^O^)/
by アルマ (2012-03-26 11:48)
この手の「テレビの影響」って 実はあまりよくないんですよね・・・
そういうのもあって テレビには出さないって決めているお店やイベントもあると聞きました。
やはり 受け入れる側の体制がちゃんと出来てないとダメですよね・・・
by めぐ (2012-03-26 13:24)
テレビの影響って凄いですよね^^;
でも安くて新鮮な食材はGetしたいですよネ
by チョキやねん (2012-03-26 14:24)
基本的に、こういう市場は「卸売り」ですから、一般消費者が購入する(小売り)には向いていません。
で、函館とかの朝市に行きますと、こちらは完全に観光客向けの価格設定ですので、極端な場合、こっちで買った方が安かったりする場合もあります。
セイゴやスズキ、フッコは同じ魚ですが、出世魚ですので、大きくなるにつれて名前が変わっていきます。
by 北海道大好き人間 (2012-03-26 14:29)
テレビの影響って、凄いですよね!「これがいい!」といえば、スーパーで品薄になってしまいますものね。(..;)
山形郷土料理に、エイのヒレを水煮して味つけしたものがあります。お祭りの時などに作るんですけど、「カラカイ煮」というんですよ。コラーゲンたっぷり、こりこりするんですよ。おいしいです。(*^_^*)
by あゆさこ (2012-03-26 15:26)
>めぐさま
逆に評判を落とす・・・と言うことですね。
そこも含めて受け入れる側の器の大小なのかもしれませんね(^_^;)
by アルマ (2012-03-26 16:55)
>チョキやねんさま
どれくらいの人が来るかな~と言う興味もあって行ってみたんですが、やっぱりすごいですね(^^ゞ
ゲット出来るならそれに越したことはないですよね(^O^)/
by アルマ (2012-03-26 16:58)
>北海道大好き人間さま
まぁそうでしょうね。ただ、取材を受けた時点で混雑することは簡単に予想できたことであって、その対応をとることすらしなかったのはいかがなものかとは思いますけどね。
実は目の前には観光客用の「魚ひろば」と言う場所があるので、「買えなかったらそっちで買って」と言うスタンスなのでしょうね。
鱸(セイゴ)は大きさが微妙だったので一応両方書いておいたんです。
by アルマ (2012-03-26 17:02)
>あゆさこさま
事前に何を放送するかコンビニとかは知っていて、その放送が終わるころには陳列済みと言う話を聞いたことがあります。
そうそう、エイのヒレの所って美味しいんですよね(^O^)/
ウチの方でも煮て食べますよ~(#^.^#)
by アルマ (2012-03-26 17:05)
TVで紹介してはいけませんねぇ
キャパが無いところに多くの人が殺到したら混乱するのは目に見えています。
放送する方も取材を受ける方も良く考えてからやってほしいですね。
by さる1号 (2012-03-26 17:52)
シャコになまこにエイとあれだけ並べば
ちょっと退くかも(^^ゞ
こういう所行った事ないので
面白かなとは思いますが、人混みかき分け
買い物は面倒です(v_v)
by warutu (2012-03-26 19:37)
>さる1号さま
まさにその通りで、キャパが絶対的に足りない状態でただ混乱を生んだだけと言う・・・最悪の展開ですね。
知って欲しいならキャパを考えて欲しいですし、放送するなら人が来ることを考えて、アフターケアと言うか放送しっぱなしって言うのもどうかと思いますよね。
by アルマ (2012-03-26 22:15)
>warutuさま
ちょっとグロイ系のモノが多かったですね(^_^;)
観光客は目の前の「魚ひろば」って言うお魚を売っているところがあるので、そこで買ってってことなんでしょうね。だったら平日開催にしてくれればいいんですけどね・・・
by アルマ (2012-03-26 22:17)
テレビの影響がここまでとは思わなかったのでしょうね。
放送前から市場を楽しみにしていた人はビックリ&ガッカリしたんでしょうね。
次回は少し改善されるといいですね……。
ナマコの酢のものは好きですが、ナマコがゴロゴロいる様子は
苦手のアレ系に似ていて、ちょっとグロいですね (((((^^;)
by hatsune (2012-03-26 23:00)
>hatsuneさま
まさにガッカリだったでしょうね・・・
こんなに混んで、待った揚句に何も買えないんじゃぁねぇ・・・
ナマコも2つ3つならいいんですが、あれだけ揃うとさすがにちょっと・・・ですよね( ;´Д`)
by アルマ (2012-03-26 23:07)
シャコが獲れるのですね。
近所の小柴漁港の江戸前シャコはここ数年獲れません。
by ぼくあずさ (2012-03-27 01:06)
>ぼくあずささま
愛知は特にシャコは獲れますね!三河の方ですが、回転すしでも地のシャコが出てきます。
by アルマ (2012-03-27 01:16)
シャコやなまこは、お店で出されれば頂きますけど
自分で買って料理しようとは思えない食材ですね。
テレビで知らなかったところを紹介してくれるのは
嬉しいけれど、人が思った以上に殺到して、こういう混乱を
招くのは、お店にとっても、行った人にとっても
あまり良くないですよね~。
もう少しちゃんと、お店側で行列を整理するとかの
配慮があれば、受け取り方も違ったのでしょうけど。(^_^;)
by じゅりあん (2012-03-29 15:45)
>じゅりあんさま
ウチでは昔からなぜかそういう食材が食卓にのぼってました(^^ゞ
なので逆にお店では食べようと思えないんですよ。
特にシャコは茹でたてならいいんですが、回転すしのように冷凍物は食べる気になれないんです。(#^.^#)
知らなかったのを教えてもらえるのはホントに良いんですけど、おっしゃる通り混雑をまったく想定せずに普通にやっているので列など関係なく押し寄せて早いもの、強引なもの勝ちと言う状況になってました。
一番最初のイメージが悪いと2度目はまずないですからね。その辺を考えているのかなって思います。
by アルマ (2012-03-29 17:25)