津・河芸の産直 [産直]
東海不動を巡っている途中で産直があったので寄ってみました。
とりあえず中に入って見ると、
思わず買っちゃいました。
ちょっと育ちすぎのもあるけど、100円ならまあいいか。
ちなみに普通のオクラは15本で100円でした。
赤オクラ、とりあえず茹でます
味は、普通のオクラよりもやわらかい味(抽象的で申し訳ないです)
という感じです。
後で知ったのですが・・・
赤オクラは色が変わってしまうので
生で食べたほうがいい
とネットにありました。
先に教えてほしかった・・・
珍しい野菜を売るときは、食べ方を書いておいてくれると買いやすいです。
(書いてある場合もあるのですが)
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村 よろしければポチッと投票してくださいね~(#^.^#)
赤オクラすごいですね!
煮たらなんかナスビみたいですね(=´∇`=)
by ne3 (2010-09-14 16:29)
>ne3さま
何色と言ったらいいのか・・・(笑)
あの鮮やかな赤色が無残な色になってしまいました。
by アルマ (2010-09-14 16:49)
赤オクラ、珍しいですね^^
おひたし、おいしそうです。
もし機会があれば生で食べると彩りも映えるでしょうね♪
by manana (2010-09-14 17:57)
>mananaさま
もうちょっと早く調べれば・・・と、少し後悔しています。(笑)
また手に入れたら今度は生で食べてみます(^-^)
by アルマ (2010-09-14 18:12)
最近はカラフルな野菜が出てきましたね。
by 侘び助 (2010-09-14 18:44)
こんばんは
赤いオクラなんですねぇ
はじめてみました
これは生で食べるものなんですね
どんなお花が咲くんでしょうねぇ
by はくちゃん (2010-09-14 19:45)
赤オクラ、初めて聞く名です。
紫も悪くないように見えます。
by さる1号 (2010-09-14 20:06)
赤オクラ
はじめて見ました。
お金払う時でもいいから、調理方法教えて欲しいですよね。
by すもも (2010-09-14 20:35)
>侘び助さま
そうですね。昔はパプリカですら珍しかったのに・・・(笑)
by アルマ (2010-09-14 21:35)
>はくちゃんさま
私も初めて見て、まあオクラなので軽く茹でて・・・と
思っていたのですけど・・・まさか生でって・・・
オクラの花、そういえば見たこと無いです・・・
by アルマ (2010-09-14 21:38)
>さる1号さま
ご訪問&nice!ありがとうございます!
紫まではよかったんですけど・・・色が落ちすぎるとイマイチ美味しそうじゃなくなってくるんですよね(笑)程よきところで止めればよかったのでしょうけど・・・。
by アルマ (2010-09-14 21:40)
>すももさま
そうなんですよ、おばちゃんたちタムロしてたのに・・・
珍しいものを売る際は調理法を書いた紙を置くとか必須だと思うんですけど(笑)
どうやって食べていいかわからなくて買わないってことあると思うんですけど・・・。
by アルマ (2010-09-14 21:46)
珍しいお野菜がまたしても!
なかなか冒険できなくて、カラーピーマンでさえ
食べるようになったのはつい最近の事なのでした(笑)
by りらら (2010-09-14 21:51)
>りららさま
そうなんですか?私もさすがにゲテモノ系(失礼!)は無理ですが、野菜ぐらいならイケますよ(笑)
by アルマ (2010-09-14 21:56)
私も赤オクラゆでました!
生で食べるとは知りませんでした。
くれた従姉にも教えなきゃ・・・φ(..)メモメモ
by mau (2010-09-14 22:08)
>mauさま
見た目の色を残したい場合は・・・みたいです。
普通、赤い色を生かしたいと思うんじゃないかと思うんですけど・・・(笑)
当然、鮮度が良ければだと思います。
by アルマ (2010-09-14 22:14)
アルマさん、いつもお越し頂きありがとうございます。
赤オクラ美味しいですよね。
今年はそんなに赤くなりませんでした。
花はアオイ系なのでキレイです。
タチアオイとかハイビスカスっぽい感じですけど
緑が黄色の花弁で、赤は白の花弁ですよ。
by HAL (2010-09-14 22:27)
>HALさま
詳しくありがとうございます!
今検索して見てみました(検索するということをすっかり忘れていた・・・)
きれいな花ですね!花だけ見るとこれがオクラになるなんて想像がつきません・・・
by アルマ (2010-09-14 22:38)
オクラは大好物でよく食べているんですが、赤いのがあるのは始めて知りました(^^
たしかに茹でると色が変わっちゃいますが、紫になったのもナスみたいでおいしそうですね。
食べてみたいです。
by 1969kana (2010-09-14 22:58)
>1969kanaさま
私も最近オクラ多いです(笑)
色味さえ気にしなければ(何のための赤だ?)茹でちゃっても美味しいと思います。
普通のオクラより青臭さが無いような気がします。
by アルマ (2010-09-14 23:05)
赤オクラって初めてみました^^
私はオクラっていうと
生で食べることが多いかな。
卵と醤油であえたものが
好きです^^
by やぎこ (2010-09-14 23:27)
>やぎこさま
オクラっていうとさっと湯掻くものという先入観があったと気付かされました。たぶん鮮度の問題ですね。
卵としょうゆであえる・・・私はそれをご飯に乗っけてオクラどんぶりにしそうです(笑)
by アルマ (2010-09-14 23:54)
なすの様になってしまいましたね。
でも食べてみたいです!
by えのみ (2010-09-15 01:16)
>えのみさま
色が完全になすですよね・・・(T_T)
味は美味しかったですよ!
by アルマ (2010-09-15 01:21)
アハハッハ
紫もいいですよっ珍しいですね^^
by みうさぎ (2010-09-15 10:46)
>みうさぎさま
紫あたりで色止めすれば結構きれい・・・かも?
by アルマ (2010-09-15 10:53)
赤いオクラなんてはじめてみました
珍しい野菜がたくさんあるんですね☆彡
by nora (2010-09-15 13:51)
>noraさま
売ってるのがウチの近所でないのが残念なのですが・・・(笑)
ウチの近所で見たこと無いです。
by アルマ (2010-09-15 15:03)
>みなさま
nice!ありがとうございます!
by アルマ (2010-09-19 23:44)