SSブログ

津・河芸の産直 [産直]

東海不動を巡っている途中で産直があったので寄ってみました。

津産直01.jpgプレハブ小屋だよね・・・

 

とりあえず中に入って見ると、

赤オクラ01.jpg赤オクラ発見!

思わず買っちゃいました。 

ちょっと育ちすぎのもあるけど、100円ならまあいいか。

ちなみに普通のオクラは15本で100円でした。

サトイモ10.jpgさといもも買ったよ!あと黒米もね。

 

赤オクラ、とりあえず茹でます

赤オクラ02.jpgまだ赤いです

赤オクラ05.jpgだんだん紫に・・・

赤オクラ03.jpg紫と緑・・・

赤オクラ06.jpgおひたしにしました。

味は、普通のオクラよりもやわらかい(抽象的で申し訳ないです)

という感じです。

後で知ったのですが・・・

赤オクラは色が変わってしまうので

生で食べたほうがい

とネットにありました。

先に教えてほしかった・・・

珍しい野菜を売るときは、食べ方を書いておいてくれると買いやすいです。

(書いてある場合もあるのですが)

 


                                                  にほんブログ村 コレクションブログ 御朱印へ
にほんブログ村                                  にほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ
にほんブログ村                                 にほんブログ村 旅行ブログ プチ旅行へ
にほんブログ村                                                       よろしければポチッと投票してくださいね~(#^.^#)                                                                                                                           
神社に行こう!(37)  コメント(29)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 37

コメント 29

ひと月以上前の記事へのコメントは受け付けておりません
ne3

赤オクラすごいですね!
煮たらなんかナスビみたいですね(=´∇`=)
by ne3 (2010-09-14 16:29) 

アルマ

>ne3さま

何色と言ったらいいのか・・・(笑)
あの鮮やかな赤色が無残な色になってしまいました。
by アルマ (2010-09-14 16:49) 

manana

赤オクラ、珍しいですね^^
おひたし、おいしそうです。
もし機会があれば生で食べると彩りも映えるでしょうね♪
by manana (2010-09-14 17:57) 

アルマ

>mananaさま

もうちょっと早く調べれば・・・と、少し後悔しています。(笑)
また手に入れたら今度は生で食べてみます(^-^)
by アルマ (2010-09-14 18:12) 

侘び助

最近はカラフルな野菜が出てきましたね。
by 侘び助 (2010-09-14 18:44) 

はくちゃん

こんばんは
赤いオクラなんですねぇ
はじめてみました
これは生で食べるものなんですね
どんなお花が咲くんでしょうねぇ

by はくちゃん (2010-09-14 19:45) 

さる1号

赤オクラ、初めて聞く名です。
紫も悪くないように見えます。
by さる1号 (2010-09-14 20:06) 

すもも

赤オクラ
はじめて見ました。
お金払う時でもいいから、調理方法教えて欲しいですよね。
by すもも (2010-09-14 20:35) 

アルマ

>侘び助さま

そうですね。昔はパプリカですら珍しかったのに・・・(笑)
by アルマ (2010-09-14 21:35) 

アルマ

>はくちゃんさま

私も初めて見て、まあオクラなので軽く茹でて・・・と
思っていたのですけど・・・まさか生でって・・・

オクラの花、そういえば見たこと無いです・・・
by アルマ (2010-09-14 21:38) 

アルマ

>さる1号さま

ご訪問&nice!ありがとうございます!

紫まではよかったんですけど・・・色が落ちすぎるとイマイチ美味しそうじゃなくなってくるんですよね(笑)程よきところで止めればよかったのでしょうけど・・・。
by アルマ (2010-09-14 21:40) 

アルマ

>すももさま

そうなんですよ、おばちゃんたちタムロしてたのに・・・
珍しいものを売る際は調理法を書いた紙を置くとか必須だと思うんですけど(笑)
どうやって食べていいかわからなくて買わないってことあると思うんですけど・・・。
by アルマ (2010-09-14 21:46) 

りらら

珍しいお野菜がまたしても!
なかなか冒険できなくて、カラーピーマンでさえ
食べるようになったのはつい最近の事なのでした(笑)
by りらら (2010-09-14 21:51) 

アルマ

>りららさま

そうなんですか?私もさすがにゲテモノ系(失礼!)は無理ですが、野菜ぐらいならイケますよ(笑)
by アルマ (2010-09-14 21:56) 

mau

私も赤オクラゆでました!
生で食べるとは知りませんでした。
くれた従姉にも教えなきゃ・・・φ(..)メモメモ
by mau (2010-09-14 22:08) 

アルマ

>mauさま

見た目の色を残したい場合は・・・みたいです。
普通、赤い色を生かしたいと思うんじゃないかと思うんですけど・・・(笑)
当然、鮮度が良ければだと思います。
by アルマ (2010-09-14 22:14) 

HAL

アルマさん、いつもお越し頂きありがとうございます。
赤オクラ美味しいですよね。
今年はそんなに赤くなりませんでした。
花はアオイ系なのでキレイです。
タチアオイとかハイビスカスっぽい感じですけど
緑が黄色の花弁で、赤は白の花弁ですよ。
by HAL (2010-09-14 22:27) 

アルマ

>HALさま

詳しくありがとうございます!
今検索して見てみました(検索するということをすっかり忘れていた・・・)

きれいな花ですね!花だけ見るとこれがオクラになるなんて想像がつきません・・・
by アルマ (2010-09-14 22:38) 

1969kana

オクラは大好物でよく食べているんですが、赤いのがあるのは始めて知りました(^^
たしかに茹でると色が変わっちゃいますが、紫になったのもナスみたいでおいしそうですね。
食べてみたいです。
by 1969kana (2010-09-14 22:58) 

アルマ

>1969kanaさま

私も最近オクラ多いです(笑)
色味さえ気にしなければ(何のための赤だ?)茹でちゃっても美味しいと思います。
普通のオクラより青臭さが無いような気がします。
by アルマ (2010-09-14 23:05) 

やぎこ

赤オクラって初めてみました^^
私はオクラっていうと
生で食べることが多いかな。
卵と醤油であえたものが
好きです^^
by やぎこ (2010-09-14 23:27) 

アルマ

>やぎこさま

オクラっていうとさっと湯掻くものという先入観があったと気付かされました。たぶん鮮度の問題ですね。

卵としょうゆであえる・・・私はそれをご飯に乗っけてオクラどんぶりにしそうです(笑)
by アルマ (2010-09-14 23:54) 

えのみ

なすの様になってしまいましたね。
でも食べてみたいです!
by えのみ (2010-09-15 01:16) 

アルマ

>えのみさま

色が完全になすですよね・・・(T_T)
味は美味しかったですよ!
by アルマ (2010-09-15 01:21) 

みうさぎ

アハハッハ
紫もいいですよっ珍しいですね^^
by みうさぎ (2010-09-15 10:46) 

アルマ

>みうさぎさま

紫あたりで色止めすれば結構きれい・・・かも?
by アルマ (2010-09-15 10:53) 

nora

赤いオクラなんてはじめてみました
珍しい野菜がたくさんあるんですね☆彡
by nora (2010-09-15 13:51) 

アルマ

>noraさま

売ってるのがウチの近所でないのが残念なのですが・・・(笑)
ウチの近所で見たこと無いです。
by アルマ (2010-09-15 15:03) 

アルマ

>みなさま

nice!ありがとうございます!

by アルマ (2010-09-19 23:44) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。