毎日更新できないので「月記」です。最近は何とか更新しています。神社やお寺巡りと道の駅巡りをしています。たまに食べ物も(#^.^#)
テレビでは見たことあったのですが、実際に見るのは初めてで・・・
甘い・・・とテレビで言っていたと記憶しているのですが・・・
とりあえず茹でます。
だいぶ紫色から緑色になってきました。
1分ほどゆでて後は余熱調理・・・
ほとんど緑色になりました。
お味は・・・という前に、
一番の問題は鮮度がよくなかった
ということ。
なので正確な評価はできないと思いますが、
アスパラ独特の苦みが無い
ので、食べやすいと思います。
珍しいもの見るとつい買っちゃうんだよね・・・
紫は食べた事ないです... by miata (2010-09-02 17:48)
>miataさま実は初めて現物を見たんですよ。珍しいものを見るとつい手が・・・鮮度が良ければもっと違った感想になってたと思います! by アルマ (2010-09-02 18:19)
存在自体知りませんでした!(@@;ゆでると緑になるなんて・・・不思議です。 by クロゴマ紗枝 (2010-09-02 21:14)
>クロゴマ紗枝さま私はテレビで見たことがあった(番組とか覚えてない・・・)だけだったんですが、亀山PAで売ってたので思わず買ってしまいました(*^_^*)たぶん・・・ですけど、売れ残りを3束くらいにして売ってたんじゃないかと思います。鮮度が・・・鮮度さえよければ!!鮮度のいい生が一番美味しいらしいです・・・紫色はポリフェノールだそうです。販売のサイト見るともっと紫なんだけど・・・やっぱり鮮度??? by アルマ (2010-09-02 22:08)
こちらこそ、はじめまして(^-^)紫野菜は、カリフラワーも美味しいですよ。 by HAL (2010-09-02 23:43)
>HALさまお越しいただきありがとうございます!紫のカリフラワーがあるんですね!早速・・・って近所に売ってない・・・必ずどこかで手に入れます!早く食べてみたい・・・ by アルマ (2010-09-03 00:27)
ムラサキ色がきれいですけど食べるときは緑の方がいいかな。(^o^) by えのみ (2010-09-03 01:24)
>えのみさま青系の色は食欲を減退させるって言いますからね(笑) by アルマ (2010-09-03 01:29)
おはようございますご訪問いただきありがとうございますこれからもよろしくお願いします普通のアスパラのですが、採りたてを頂いたことがあるんです外だったので、そのまま食べたんですが、生で食べても甘かったのがびっくりでした by はくちゃん (2010-09-03 08:49)
>はくちゃんさまこちらこそよろしくお願いします!とれたてのアスパラを生で・・・うらやましい!!!!!いいなぁ・・・私も一度食べてみたいです!! by アルマ (2010-09-03 09:11)
面白いですね!!見たことがないので、味とかも知らなかったのですが甘いのですか~♪でもゆでると緑って、お料理に出したら言わないと紫のアスパラだって気づかれませんね(ノ∀`;)今度は、新鮮なものが手に入るといいですね♪ by りらら (2010-09-03 09:49)
>りららさま知らない人にゆでて出したら「ウソつけ!」って言われそう・・・新鮮なもの・・・やっぱり北海道に行かなきゃダメ? by アルマ (2010-09-03 09:54)
ご訪問ありがとう御座いました。紫も結局は緑に変身しちゃうんですね。爺も神社仏閣巡りは大好きです。だから旅爺さんなんです。笑 by 旅爺さん (2010-09-03 09:59)
>旅爺さんさまご訪問&nice!ありがとうございます!そうなんですよ、せっかく紫色なのに、ゆでると普通のと変わらないんですよね・・・神社仏閣巡り、大好きでうれしいです! by アルマ (2010-09-03 10:05)
うちでも、アスパラは自家菜園で作ってますが、なかなか太いのが出てきません。新鮮なのはやっぱり美味しいです。 by 袋田の住職 (2010-09-03 20:00)
紫のアスパラってあるんですね・・でも、茹でると見た目は緑と変わらないってのがいいのかどうか^^; by やぎこ (2010-09-03 22:18)
>袋田の住職さま新鮮なのはやっぱり美味しいですか!スーパーとかでしか買ったことが無いので(産直で見た覚えがあまりない)とれたて!っていうのは食べたことが無いんです。一度とれたてを食べてみたいです! by アルマ (2010-09-03 22:21)
>みなさまnice!ありがとうございます! by アルマ (2010-09-03 22:21)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
このブログの更新情報が届きます
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
紫は食べた事ないです...
by miata (2010-09-02 17:48)
>miataさま
実は初めて現物を見たんですよ。
珍しいものを見るとつい手が・・・
鮮度が良ければもっと違った感想になってたと思います!
by アルマ (2010-09-02 18:19)
存在自体知りませんでした!(@@;
ゆでると緑になるなんて・・・不思議です。
by クロゴマ紗枝 (2010-09-02 21:14)
>クロゴマ紗枝さま
私はテレビで見たことがあった(番組とか覚えてない・・・)だけだったんですが、亀山PAで売ってたので思わず買ってしまいました(*^_^*)
たぶん・・・ですけど、売れ残りを3束くらいにして売ってたんじゃないかと思います。鮮度が・・・鮮度さえよければ!!
鮮度のいい生が一番美味しいらしいです・・・
紫色はポリフェノールだそうです。
販売のサイト見るともっと紫なんだけど・・・やっぱり鮮度???
by アルマ (2010-09-02 22:08)
こちらこそ、はじめまして(^-^)
紫野菜は、カリフラワーも美味しいですよ。
by HAL (2010-09-02 23:43)
>HALさま
お越しいただきありがとうございます!
紫のカリフラワーがあるんですね!早速・・・って近所に売ってない・・・
必ずどこかで手に入れます!
早く食べてみたい・・・
by アルマ (2010-09-03 00:27)
ムラサキ色がきれいですけど
食べるときは緑の方がいいかな。(^o^)
by えのみ (2010-09-03 01:24)
>えのみさま
青系の色は食欲を減退させるって言いますからね(笑)
by アルマ (2010-09-03 01:29)
おはようございます
ご訪問いただきありがとうございます
これからもよろしくお願いします
普通のアスパラのですが、採りたてを頂いたことがあるんです
外だったので、そのまま食べたんですが、生で食べても甘かったのがびっくりでした
by はくちゃん (2010-09-03 08:49)
>はくちゃんさま
こちらこそよろしくお願いします!
とれたてのアスパラを生で・・・うらやましい!!!!!
いいなぁ・・・私も一度食べてみたいです!!
by アルマ (2010-09-03 09:11)
面白いですね!!
見たことがないので、味とかも知らなかったのですが
甘いのですか~♪
でもゆでると緑って、お料理に出したら言わないと紫の
アスパラだって気づかれませんね(ノ∀`;)
今度は、新鮮なものが手に入るといいですね♪
by りらら (2010-09-03 09:49)
>りららさま
知らない人にゆでて出したら「ウソつけ!」って言われそう・・・
新鮮なもの・・・やっぱり北海道に行かなきゃダメ?
by アルマ (2010-09-03 09:54)
ご訪問ありがとう御座いました。
紫も結局は緑に変身しちゃうんですね。
爺も神社仏閣巡りは大好きです。だから旅爺さんなんです。笑
by 旅爺さん (2010-09-03 09:59)
>旅爺さんさま
ご訪問&nice!ありがとうございます!
そうなんですよ、せっかく紫色なのに、ゆでると普通のと変わらないんですよね・・・
神社仏閣巡り、大好きでうれしいです!
by アルマ (2010-09-03 10:05)
うちでも、アスパラは自家菜園で作ってますが、
なかなか太いのが出てきません。
新鮮なのはやっぱり美味しいです。
by 袋田の住職 (2010-09-03 20:00)
紫のアスパラって
あるんですね・・
でも、茹でると
見た目は緑と変わらないってのが
いいのかどうか^^;
by やぎこ (2010-09-03 22:18)
>袋田の住職さま
新鮮なのはやっぱり美味しいですか!
スーパーとかでしか買ったことが無いので(産直で見た覚えがあまりない)
とれたて!っていうのは食べたことが無いんです。
一度とれたてを食べてみたいです!
by アルマ (2010-09-03 22:21)
>みなさま
nice!ありがとうございます!
by アルマ (2010-09-03 22:21)