SSブログ

紫アスパラ [料理]

テレビでは見たことあったのですが、実際に見るのは初めてで・・・

紫アスパラ01.jpg

 

・・・とテレビで言っていたと記憶しているのですが・・・

とりあえず茹でます。

紫アスパラ02.jpg紫アスパラ03.jpg

だいぶ紫色から緑色になってきました。

1分ほどゆでて後は余熱調理・・・

紫アスパラ04.jpg

ほとんど緑色になりました。 

お味は・・・という前に、

一番の問題は鮮度がよくなかった

ということ。

なので正確な評価はできないと思いますが、

アスパラ独特の苦みが無い

ので、食べやすいと思います。

珍しいもの見るとつい買っちゃうんだよね・・・

 


                                                  にほんブログ村 コレクションブログ 御朱印へ
にほんブログ村                                  にほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ
にほんブログ村                                 にほんブログ村 旅行ブログ プチ旅行へ
にほんブログ村                                                       よろしければポチッと投票してくださいね~(#^.^#)                                                                                                                           
神社に行こう!(24)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 24

コメント 18

ひと月以上前の記事へのコメントは受け付けておりません
miata

紫は食べた事ないです...
by miata (2010-09-02 17:48) 

アルマ

>miataさま

実は初めて現物を見たんですよ。
珍しいものを見るとつい手が・・・
鮮度が良ければもっと違った感想になってたと思います!
by アルマ (2010-09-02 18:19) 

クロゴマ紗枝

存在自体知りませんでした!(@@;
ゆでると緑になるなんて・・・不思議です。

by クロゴマ紗枝 (2010-09-02 21:14) 

アルマ

>クロゴマ紗枝さま

私はテレビで見たことがあった(番組とか覚えてない・・・)だけだったんですが、亀山PAで売ってたので思わず買ってしまいました(*^_^*)

たぶん・・・ですけど、売れ残りを3束くらいにして売ってたんじゃないかと思います。鮮度が・・・鮮度さえよければ!!
鮮度のいい生が一番美味しいらしいです・・・

紫色はポリフェノールだそうです。
販売のサイト見るともっと紫なんだけど・・・やっぱり鮮度???

by アルマ (2010-09-02 22:08) 

HAL

こちらこそ、はじめまして(^-^)
紫野菜は、カリフラワーも美味しいですよ。

by HAL (2010-09-02 23:43) 

アルマ

>HALさま

お越しいただきありがとうございます!

紫のカリフラワーがあるんですね!早速・・・って近所に売ってない・・・
必ずどこかで手に入れます!
早く食べてみたい・・・
by アルマ (2010-09-03 00:27) 

えのみ

ムラサキ色がきれいですけど
食べるときは緑の方がいいかな。(^o^)
by えのみ (2010-09-03 01:24) 

アルマ

>えのみさま

青系の色は食欲を減退させるって言いますからね(笑)
by アルマ (2010-09-03 01:29) 

はくちゃん

おはようございます
ご訪問いただきありがとうございます
これからもよろしくお願いします
普通のアスパラのですが、採りたてを頂いたことがあるんです
外だったので、そのまま食べたんですが、生で食べても甘かったのがびっくりでした

by はくちゃん (2010-09-03 08:49) 

アルマ

>はくちゃんさま

こちらこそよろしくお願いします!

とれたてのアスパラを生で・・・うらやましい!!!!!
いいなぁ・・・私も一度食べてみたいです!!

by アルマ (2010-09-03 09:11) 

りらら

面白いですね!!
見たことがないので、味とかも知らなかったのですが
甘いのですか~♪
でもゆでると緑って、お料理に出したら言わないと紫の
アスパラだって気づかれませんね(ノ∀`;)
今度は、新鮮なものが手に入るといいですね♪
by りらら (2010-09-03 09:49) 

アルマ

>りららさま

知らない人にゆでて出したら「ウソつけ!」って言われそう・・・
新鮮なもの・・・やっぱり北海道に行かなきゃダメ?

by アルマ (2010-09-03 09:54) 

旅爺さん

ご訪問ありがとう御座いました。
紫も結局は緑に変身しちゃうんですね。
爺も神社仏閣巡りは大好きです。だから旅爺さんなんです。笑
by 旅爺さん (2010-09-03 09:59) 

アルマ

>旅爺さんさま

ご訪問&nice!ありがとうございます!

そうなんですよ、せっかく紫色なのに、ゆでると普通のと変わらないんですよね・・・

神社仏閣巡り、大好きでうれしいです!



by アルマ (2010-09-03 10:05) 

袋田の住職

うちでも、アスパラは自家菜園で作ってますが、
なかなか太いのが出てきません。
新鮮なのはやっぱり美味しいです。
by 袋田の住職 (2010-09-03 20:00) 

やぎこ

紫のアスパラって
あるんですね・・
でも、茹でると
見た目は緑と変わらないってのが
いいのかどうか^^;
by やぎこ (2010-09-03 22:18) 

アルマ

>袋田の住職さま

新鮮なのはやっぱり美味しいですか!
スーパーとかでしか買ったことが無いので(産直で見た覚えがあまりない)
とれたて!っていうのは食べたことが無いんです。
一度とれたてを食べてみたいです!


by アルマ (2010-09-03 22:21) 

アルマ

>みなさま

nice!ありがとうございます!
by アルマ (2010-09-03 22:21) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。