ゆでダコ [料理]
生のタコがあったので(しかも値引き)、ソッコー買物カゴヘ
生のタコってスーパーとかだとなかなか無いんだよね・・・
早速塩もみ
塩もみ完了
そして茹でる・・・が、家の鍋は少々深さが足りないのだ・・・
なので、4分ごとにひっくり返しを計2回で12分
ゆでダコの完成です。
ゆでダコは自宅で茹でるのが私は一番好きです。
スーパーの(蒸しダコ)はどうもね・・・
でも・・・
昔、父が生のタコを酢味噌(かぼすで自作)で食べてたんだけど、
これがおいしいんだよね・・・顎が疲れるんだけど。
やればよかった。思ったよりも鮮度良かったし。かぼすが無いけど・・・。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村 よろしければポチッと投票してくださいね~(#^.^#)
2010-08-25 16:00
神社に行こう!(10)
コメント(7)
トラックバック(0)
そうそう!スーパーって基本調理済みですよね!
だから自分でタコをゆでたことなんて、ないです。
生タコはかみ疲れるけど、おいしいですよね♪
親戚に魚屋がいて、そこのおうちでやっぱり酢味噌で
いただいた事がありますが、おいしかったです(o→ܫ←o)
by りらら (2010-08-26 05:12)
ご訪問ありがとうございます(*^_^*)
タコ~だーいすき☆
先月、獲れたてのタコいただき、お刺身で食べました(^。^)
by 夢空 (2010-08-26 11:19)
>りららさま
そうなんですよ。スーパーだと調理済みばっかりで・・・
家の近所・・・っても1時間近くかかりますが、地のものを出す回転すしがあって、そこでは生タコのお寿司がある時があって、とっても美味しいです。
by アルマ (2010-08-26 13:39)
>夢空さま
いえいえ、こちらこそありがとうございます。
タコ・・・大好きなんですよ。美味しいですよね!
とれたてのタコいいですね!
いいなぁ~とれたてのタコ・・・
by アルマ (2010-08-26 13:41)
生のタコを酢味噌でいただくのは、また格別に美味しいですね。(^_^)v
by 水郷楽人 (2010-08-26 15:47)
>水郷楽人さま
ご訪問ありがとうございます。
酢味噌と生タコ・・・間違いない組み合わせですよね。
ただ私は酢が苦手なので(すしは大好きです)柑橘系の酢を使ってます。
お店とかでも生のタコを出すところってほとんど無いと思います。
なんでなのでしょう?足が速いってほどでも無いと思いますが・・・
by アルマ (2010-08-26 15:59)
>みなさま
nice!ありがとうございます!
by アルマ (2010-08-30 23:17)