大府市 吉左右 [ラーメン]
今日は愛知県大府市の吉左右(きっそう)です。
とんこつラーメンメインのお店みたいなんですが、
ストレート麺ではないようです。
ラーメンメニュー
丼物もあるみたい
サイドメニュー
とんこつラーメン 630円
煮玉子半玉・チャーシュー・ネギ・高菜が乗っています。
揚げオニオンもあるかな。
スープはあっさり目、背脂をどうするか聞かれるので多目がオススメです。
肉みそまぜ麺 880円
ニラ・モヤシ・肉みそ・玉子・カツオ粉が乗っています。
まぜ麺の麺
混ぜ切ってみました。
コレは魚粉の風味が強いです。
個人的には好きなお味。ピリ辛の肉みそもかなかな大粒で美味しいです。
追い飯 100円
混ぜてみました。
追い飯、よく考えたよなぁって思います。
硬めに炊いてあるのでスープをよく吸います。
最後まで美味しくいただきました(^^♪
餃子 300円
この餃子もなかなかです。
小ぶりですがしっかり実が詰まってて美味しかったです。
お持ち帰りもできます。
吉左右
住所:愛知県大府市江端町4-20
以前行った「珈琲屋 心 -Zin-」のお隣にあります。
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肉みそまぜ麺が非常に気になりますが
それ以上に・・・とんかつが・・・
by くまら (2014-03-30 16:13)
>くまらさま
手作りとんかつセットも美味しいかもしれませんね(^O^)/
by アルマ (2014-03-30 16:36)
こんばんは(^_^)
ラーメン店の餃子は美味しいところが多いですね。
追い飯というメニューは初めて知りました(^^)
by pooh (2014-03-30 21:08)
とんこつラーメン美味しそうですね。
肉みそまぜ麺、私も気になります。卵が乗っかってる所がいいです。
by PENGUIN (2014-03-30 21:11)
>poohさま
そうですね、ギョウザ、なかなか美味しいところが多いですね(#^.^#)
追い飯、最近増えてきたみたいですよ~(^^♪
by アルマ (2014-03-30 21:51)
>PENGUINさま
とんこつラーメン、一口食べましたがなかなか良かったですね。
ただ、ストレート麺の方が合うのかなぁとは少々思いましたが(^^ゞ
肉みそまぜ麺、コレはたぶんこの辺りの方を意識していると思います。
玉子がまろやかにしてくれて、全体をまとめてくれますね(#^.^#)
by アルマ (2014-03-30 21:54)
これはラーメン、まぜ麺ともに好みかも。
玉子ぬきで(^_^;)
とんかつセットというのが凄いですね。食べて欲しかった(笑)
コメダのオフィシャルサイト見たらやっぱり中部近畿地方とそれ以外ではコーヒーの値段が違ってました・・・なぜ??
by ぐす (2014-03-30 22:06)
肉みそ混ぜ麺が美味しそう
あと追い飯のまぜまぜも良いな~♪
by えのみ (2014-03-31 00:08)
やっぱり白飯は必要ですよね^^
by さる1号 (2014-03-31 06:54)
>ぐすさま
なるほど、玉子抜きですか~(^^♪
この日の気分が麺だったのでさすがにとんかつは食べませんでした(^_^;)
コメダ、やはりそうでしたか・・・
なぜ値段を変えてるんだろう???
by アルマ (2014-03-31 08:48)
>えのみさま
追い飯、これはなかなか良かったですね(#^.^#)
カレーうどんなんかでもやって欲しいですね(^^ゞ
by アルマ (2014-03-31 08:49)
>さる1号さま
やはり白飯は押さえておきたいですよね(^O^)/
by アルマ (2014-03-31 08:50)
美味しそうですね。
でも僕の基準からはお高いかな(*´∇`*)
by johncomeback (2014-03-31 09:53)
>johncomebackさま
あら、お高いですか~( ̄∇ ̄;)
まぁ追い飯合わせて980円のまぜ麺って考えるとちょっとお高いかも・・・
by アルマ (2014-03-31 12:50)
追い飯、初めて聞いたかも(@_@)
でも美味しそうですねぇ^^
ただ食べ過ぎてしまいそうでかなり怖いかも^^;
by ニッキー (2014-03-31 16:07)
>ニッキーさま
やはりそうですか・・・この辺りだけなのか、混ぜ麺の所だけなのか・・・
確かにちょっと炭水化物摂りすぎたかも・・・( ̄∇ ̄;)
by アルマ (2014-03-31 16:55)
まぜ麺を食べたことがないので、追い飯って初めて知りました。
カレー麺、麺にカレーを練り込んでいるのか
スープがカレーなのか気になります。どっちも好きですが(^^ゞ
by hatsune (2014-04-01 10:45)
>hatsuneさま
まぜ麺、私も2度目くらいですが、追い飯って言うのはココが初めてでした。
カレー麺、見た目がカレーっぽくないですよね・・・
って事は麺に練りこんでるのかな???
by アルマ (2014-04-07 16:07)
追い飯、趣向が違いますが、札幌のスープカレーでも、具を食べた後のスープに入れる様にアドバイスする店が多いです。
上の方でコメダのことについてありますが、愛知が発祥の壱番屋でも地域によって値段が違います。確か、東京23区と大阪市内だった様な気がします。
by 北海道大好き人間 (2014-04-11 23:17)
>北海道大好き人間さま
スープカレー!なるほど、感覚はちょっと似ているかもしれませんね(#^.^#)
ココイチもですか!ココイチは行かないのでよくはわかりませんが、やはり20円くらいは高いんでしょうかね・・・
by アルマ (2014-04-12 10:27)