半田市 知多ラーメン ゆたか亭 総本店 [ラーメン]
今日は愛知県半田市にある
知多ラーメン ゆたか亭 総本店です。
以前常滑店に行った時には少々がっかりしたので、
足が遠ざかっていたのですが、久しぶりに行ってみました。
常滑店のレビュー⇒リンク
にんにくチャーハンに
餃子
オツマミもあります
お子様メニュー
ドリンクセット
ラーメンメニュー
サイドメニュー
さらにサイドメニュー
いわゆる「ソフトアイス」ですね。
店内の様子
野菜たっぷりヘルシータンメン 700円
野菜もシャキシャキで、なかなか良かったです。
+250円のカキフライセット
カキ、今シーズン初でしたがなかなか美味しかったですね。
良い揚げ具合でした。
セットのライス
知多しおラーメン(ランチ・チャーハンセット) 930円
単品は630円です。
久しぶりにここでしおラーメンを食べました。
以前より豚臭さが無くなっており、大変食べやすくなっていました。
タンメンとスープを飲み比べると少々塩辛さを感じますが、
単品では気にならないレベルです。
ただ、やはりチャーシューは美味しくはないかなぁ・・・
しょっぱさはなかったんですが、塩麹で作ったハムの様な感じ・・・
単品は480円です。
なかなかパラパラで味もしっかりとしていて美味しかったです。
通常セットだと+400円になるのでランチだと100円のお得ですね。
総評としてはまぁまぁ良かったです。
常滑店のあの味は一体何だったんだろう・・・
住所:愛知県半田市宮本町5-302-7
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ラーメン好きの相棒が居なくなり
すっかりご無沙汰のラーメンです。(冷やし中華はたべます)
by 侘び助 (2013-11-23 16:11)
カキフライセット良いですねぇ。
ヘルシータンメンもホントに野菜たっぷりで美味しそうです(^^)ニコ
by johncomeback (2013-11-23 16:11)
メニューが豊富過ぎて何を頼むか迷いそうですね(^.^)
牡蠣のシーズン到来ですもんねぇ^^
ラーメン屋さんで美味しいカキフライも食べられるのは嬉しいかも^m^
by ニッキー (2013-11-23 16:33)
これだけメニューが豊富だと悩んじゃいますね
私だったら、悩んだ挙句、炒飯だけ食いそう^^;
by くまら (2013-11-23 18:47)
私は、味噌串カツも気になりました
おいしそーーー
by よいこ (2013-11-23 20:08)
相変わらずメニューがすごい!
ラーメンは嫌いではないのですが何故だか
私のお腹が拒否するのです(>_<)
カップラーメンとお外のラーメンは駄目なのです(O.;)
お話は変わりますが私は自分のブログの認証コードが
読みとれません(Q_Q)↓
アルマさんはコメント入れてくださってるので
読みとれたのだと思います。
申し訳ないですが教えてもらえないでしょうかm(__)m
by warutu (2013-11-23 22:08)
>侘び助さま
ラーメンって食べない時はホントに食べないですよね(^_^;)
私も結構外でラーメンって食べなかったんですが、ここ最近はなぜだかよく食べてます(^^ゞ
by アルマ (2013-11-23 23:47)
>johncomebackさま
この時期はカキフライ食べたくなりますよね(^O^)/
ヘルシータンメン、野菜がシャキシャキでよかったです(^^♪
by アルマ (2013-11-23 23:48)
>ニッキーさま
確かに地元のモノを使っていたり、醤油とたまりとあったりしてメニューはちょっと悩んじゃいますね(^^ゞ
牡蠣、やはり1シーズン1回は食べないとってことで(^^♪
ちょっとしたおつまみにはカキフライって良いですね(#^.^#)
by アルマ (2013-11-23 23:51)
>くまらさま
それはそれでありかも・・・(^^♪
by アルマ (2013-11-23 23:51)
>よいこさま
味噌串カツ、この辺りの名物ですからね~(^^ゞ
by アルマ (2013-11-23 23:52)
>warutuさま
ラーメン、確かに相性みたいなのもありますからね、私も昔は博多ラーメンってなぜか苦手でした。今ではめちゃめちゃ好きなんですが(^^ゞ
warutuさんのブログの認証コード、「Z1FQlv」です。大文字の「Q(キュー)」と小文字の「l(エル)」がわかりにくいですよね。
ちなみに認証コード、管理の設定のページで簡単に変更も出来ますよ~(#^.^#)
by アルマ (2013-11-23 23:57)
アルマさんありがとうございましたm(__)m
色々試したのですが(^^ゞ
私だけややこしいと泣いておりました(O.;)
変更できることも分かり安心しました(*^_^*)
by warutu (2013-11-24 02:15)
美味しそうな料理が並びましたね。
うう...お腹空いたなあ。
by ナツパパ (2013-11-24 02:46)
この手のお店、「大好き」です(^u^)
by KINYAN0829 (2013-11-24 09:58)
>warutuさま
対応できてよかったです(^O^)/
by アルマ (2013-11-24 20:35)
>ナツパパさま
たまにラーメンって食べたくなるんですよ~
自分で見てても食べたくなっちゃいます(^^ゞ
by アルマ (2013-11-24 20:37)
>KINYAN0829さま
私もこういうお店、好きなんですよ~(^^♪
by アルマ (2013-11-24 20:38)
床運動でもできそうなくらいの所は、昔はテーブル席だっのでしょうか。カキフライがプラスできるのは、いいですね。名物ラーメンにはなりそうにないですが、家族連れで食べられそうです。
by 足立sunny (2013-11-25 15:03)
>足立sunnyさま
昔から土間だったような気がします(^^ゞ
カキフライ、ちょっとだけ食べたいって感じの時には重宝しますね!
by アルマ (2013-11-25 18:48)
ラーメン店、チェーン店(セントラルキッチン方式)では、どこで食べても同じ味ということは多々あります。
それでも、地域限定(或いは店舗限定)のメニューがあれば少しは救われますが・・・。
ラーメンのスープ、鶏ガラやゲンコツを下拵えして決して沸騰しないようにじっくり煮込んだ透き通ったものから見たら、強火でガンガン煮込む豚骨スープは邪道だという人もいます。その豚骨も、事前にしっかり血抜きをしなければ臭みが残ります。ニンニクや紅生姜を用いるのはその臭み消し的な役割ですね。
塩ラーメンはごまかしが利かないので、その店の技量がわかりやすいと言えます。通は、まずこれを食べるそうです。
タンメンは、野菜を炒めながら麺を茹でるという作業を並行してタイミング良く行わなければならないので、メニューとして載せている店は少ないですね。
カキフライ、今がまさに旬ですが、これほど好みがハッキリ分かれる揚げ物も少ないです。私は大好きですが、弟は一切食べません。ソースは自家製のタルタルソース(マヨネーズは既製品)ですね、やはり。
by 北海道大好き人間 (2013-12-16 18:52)
>北海道大好き人間さま
ラーメン、チェーン店でも味が違うのは逆にそのお店でレシピを見て作っていると言うことでしょうね。
あぁ、確かに強火で煮込む方のが楽でしょうから、沸騰しないように作っている方からすればそう言いたくもなるでしょうね。
塩は技術、醤油はセンスって言ってる方もおられました。
タンメン、確かにメニューで見ることは少ないですね。
牡蠣は特に嫌いだったり当たったりで嫌う方も多いですね。私は好きなんですけどね、姉は当たってからは一切食べられません(^^ゞ
by アルマ (2013-12-23 13:43)