道の駅 菰野 [道の駅 三重]
三重県の道の駅「菰野」です。
規模は相当小さいです。
そんなサミットがあるらしい。
伊勢神宮に奉納したそうで・・・
お食事処「マコモの里」
お店のテーブルは4人掛けか6人掛けが5つくらい。
つまり5グループ以上には対応は難しいかな・・・
2人掛けのテーブルを臨機応変に使い分ければ
もう少し利用しやすくなると思います。
相席はイヤって人も結構多いでしょうし・・・
そう言う点を改善した方がいいのではないかと思います。
マコモ茸を本当に推していきたいのか・・・?
あ、ドアを開けた時に「いらっしゃいませ」の一言もありませんでした。
なのでここで食べるのをやめました。
気が付いていないのかもしれませんが、
コレは改善した方がいいと思いますよ・・・
表に出ていたお店の人の方がまだ活気が・・・
ちょっとキビシイですが「道の駅」を愛するモノの
愚痴と思ってね。
住所:三重県三重郡菰野町菰野2256
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挨拶は、基本ですもんね・・・
入っても井戸端会議ばかりしてる店員がいる
道の駅に入った事有ります。二度と行きません
by くまら (2012-08-26 16:37)
菰野町がマコモ茸を栽培しているとは知りませんでした。
こちらでも、時々限られたスーパーで一定の期間販売されています。
接客は、料理のお味にも影響すると思います。
昨日入ったお店は、ランチは11時半からだったのですが
「11時からでよろしければお入り下さい」と気持ちよく入店させていただきました。
とても嬉しかったです^^
by hirochiki (2012-08-26 16:51)
お店の顔!ですからね!
誰か、注意してくれないでしょうかね。
本人は、それが普通だと思っているのでしょう。
挨拶の仕方がわからない人多いですよね。(..;)
by あゆさこ (2012-08-26 16:51)
いらっしゃいませが言えないようでは論外ですねぇ
管理者の能力が疑われます
by さる1号 (2012-08-26 17:07)
わ~15日に奈良県へ行ったばかりです!!!
by mykaira (2012-08-26 17:56)
こんばんは(^_^)
C級グルメは初めて聞きました、山女魚寿司をいただいて
みたいです~♪ お店に入って挨拶をされない店はたまに
あります。良さそうなメニューなのに残念ですね(>_<)
by プースケ (2012-08-26 18:41)
相席はあまり好きじゃないなぁ^^;
そうめん節って何ですか?普通にそうめん???
by chiko (2012-08-26 20:48)
>くまらさま
独立店舗なので、ドアを開けたらいらっしゃいませの一言は欲しいですよね。
井戸端会議・・・そりゃ私もたぶん行かないです(^_^;)
by アルマ (2012-08-26 21:51)
>hirochikiさま
菰野町は「真菰の街」の省略なんて人もいるくらいで・・・(^_^;)
ウチの方ではめったに・・・と言うか、全くマコモは見ませんね。
接客はやはり基本ですよね・・・そう、味に出ると思います。
良いお店に入られましたね~
by アルマ (2012-08-26 21:54)
>あゆさこさま
忙しい・・・と言うのがお店側の言い分なのでしょうが、「いらっしゃいませ」くらいはねぇ・・・
接客業と思っていないのでしょうね。
by アルマ (2012-08-26 21:56)
>さる1号さま
さすがに「いらっしゃいませ」くらいは言って欲しいですよね。
by アルマ (2012-08-26 21:57)
>mykairaさま
奈良の方に行かれたのですね!いいなぁ(^^ゞ
by アルマ (2012-08-26 21:58)
>プースケさま
C級グルメってなかなか考えましたよね(^O^)/
ヤマメ寿司、押しずし系だったのでやめたのですが(ご飯がカタイのがあまり好きじゃなくて)試してみればよかったですね(^_^;)
メニューを見てちょっと悩みながら入ったので、対応で即帰ってきました。
by アルマ (2012-08-26 22:01)
>chikoさま
入った瞬間空席が見当たらなかったのですが、それ以上に「いらっしゃいませ」がないのがねぇ・・・
そうめん節、そうめんをのばす時、棒を両端に付けて伸ばすんですが、その棒についていたU字型の部分・・・って言えばわかります?
パンで言えばミミの部分って感じでしょうか(#^.^#)
by アルマ (2012-08-26 22:04)
>ドアを開けた時に「いらっしゃいませ」の一言もありませんでした。
人感センサーでもあった方がまだマシでしょうか・・・。
これは、匿名で管理者か設置者に投書すべきですね。
あと、私が気をつけているのが「たばこ」です。
以前、厨房の中で店員がたばこを吸っている都内のラーメン店へ行ったことがありますが、1年も経たないうちにつぶれていました。激戦区といわれる地域であったにせよ、挨拶と同様に味以前の問題です。
私がよく行くスーパーは、当然のことながら店舗内では禁煙なのですが、従業員専用のバックヤードにも喫煙スペースがないらしく、パレットにブルーシートで目隠しをして、そこで喫煙しています。
by 北海道大好き人間 (2012-08-26 23:12)
>北海道大好き人間さま
まぁ投書しても良いんですが、そこまでする気持ちにすらなりませんから・・・(^_^;)
厨房でタバコなんて論外ですよね。根本的なモラルの問題ですね。
臭いがまずどこかしこにつきますしね。そんなお店はそりゃ潰れるでしょうね。
by アルマ (2012-08-26 23:44)
あっ、地産地消の”C”なんですね(^O^)
一瞬、B級グルメの次にC級グルメまで出来たのかと・・・^^;
しかし、挨拶をしないサービス業って論外です(-_-)
仮に忙しくてもまずは「いらっしゃいませ」って言ってから「満席ですがお待ちいただけますか?」とか聞くのが基本ですよねぇ(-"-)
地域の皆さんで頑張ってる道の駅だからこそ、ちゃんとして欲しいです(-.-)
by ニッキー (2012-08-27 00:40)
ノンビリした感じなのでしょうか?
「いらっしゃいませ」がないなんて信じられませんね。
by えのみ (2012-08-27 01:11)
>ニッキーさま
C級ぐるめ、地域文化継続・・・って言うことみたいですね(^^ゞ
SAみたいにフードコートになっているならまだわからなくもないんですけど、独立店舗ですからね、入ってきた=お客なんですけどね。
土日祝だけやっているようなので、やる気と言うかそう言ったものがあまり感じられませんでした。
by アルマ (2012-08-27 01:18)
>えのみさま
個人的感想ですが、やる気があまり無いように感じました。
地元の素材をアピールする場だと思うんですけどね・・・
たまにはこんなこともあります(^_^;)
by アルマ (2012-08-27 01:20)
地産地消という発想はいいのに、お食事処は残念な感じですね(´・_・`)
なんかこういうことがあると、食べる気なくなりますよね~・・・。
私は、某ホテルのコーヒーショップで、入口に行っても店員が気付かない(そもそも店員がフロアにいない状態だった上に、ちょっと待ってみたが状況は変わらなかった)ので、入るのやめたことがあります。
ほかのホテルでそんなところは滅多にないのですけどね。
by kana (2012-08-27 02:02)
>kanaさま
そうなんですよ、コンセプトは良いのにそれを実践する人がダメという・・・
似たような経験がありますか・・・
そんな感じだとそこに入る気無くしちゃいますよね。
それだけでお店のイメージダウンだと思うのですが、お店側はどう考えているんだか・・・
by アルマ (2012-08-27 05:07)
敷地は妙に広く見えますが、席数が少ないのは・・・??
私は九鬼の太白ごま油が大好きです。
温かいコメントありがとうございました!
by egg (2012-08-27 06:29)
万古の焼き物が置いてありますね。
新入社員教育で1ヶ月間、窯元のある阿倉川にある
工場で、電気冷蔵庫の製造ラインで働きました。
皆さんとても親切で、シャイな方達でした。
by ぼくあずさ (2012-08-27 07:10)
道の駅は温度差がありますからねぇ…(・_・;)
昔のドライブインとほとんど変わらないところもありますし^^;
by 下総弾正くま (2012-08-27 07:26)
お早うございます。
挨拶は基本ですよね〜
店員さんの対応で二度と行かない店ってありますよ。
by yakko (2012-08-27 08:44)
>eggさま
扉を開けるといきなり間仕切りで、大きいテーブルがあって、その割に席が少ないと言う・・・テーブルが大き過ぎなのでしょうね。
太白ゴマ油、スッキリとして良いですよね(^O^)/
by アルマ (2012-08-27 13:10)
>ぼくあずささま
萬古焼であれば四日市の「ばんこの里会館」(だったかな)の方がもっと楽しめるかもしれませんね(^O^)/
by アルマ (2012-08-27 13:11)
>下総弾正くまさま
確かに「ここ、道の駅?」ってところもありますからね(^_^;)
山小屋?って思うような所も・・・(^^ゞ
by アルマ (2012-08-27 13:12)
>yakkoさま
まずは挨拶ですよね!
私も定員の態度に腹が立ち行かない店っていくつかあります(^_^;)
by アルマ (2012-08-27 13:13)
マコモって食べたことがないのですが、きのこの仲間
なんですか。
by monta (2012-08-27 13:42)
>montaさま
どう言ったらいいんだろう、タケノコ見たいな感じの見た眼と食感で、水田みたいな所で育てるイネ科の植物・・・って感じです。
by アルマ (2012-08-27 14:06)
マコモダケ・・・初めて聞きました。
まだまだ知らない食べ物って、あるもんですネ^^;
by ぐるにゃ (2012-08-27 14:34)
挨拶のできない定員???接客業の基本なんですが・・・責任者の教育を疑いますね。感じのいい店には、また行ってみたくなりますが・・・
お客様は神様の精神が必要です。
by rabbit (2012-08-27 14:35)
きゃ~!!
野菜コーナー、たまらんですw
最近、キャベツ食べてないので(謎
三重県産なら食べたいなぁ~
by なぎさ☆ (2012-08-27 14:53)
C級グルメって?
ウルトラC級だったりして?(^^;;
by OWD48 (2012-08-27 15:31)
>ぐるにゃさま
マコモダダケ、こちらの方ではたまにテレビで取り上げたりするのですが、知名度はまだまだみたいですね(^^ゞ
中華料理で良く使われるみたいですよ。
by アルマ (2012-08-27 16:20)
>rabbitさま
商売と言うより趣味の延長・・・と言う意識なのかもしれませんね。
毎日営業していないところからも、商売っ気は薄いように感じます。
by アルマ (2012-08-27 16:21)
>なぎさ☆さま
道の駅に行くと野菜コーナーはまずチェックですね(^O^)/
キャベツ、私も食べるときはよく食べます(^^ゞ
by アルマ (2012-08-27 16:23)
>OWD48さま
ウルトラC級だったらすごいですよね(^O^)/
by アルマ (2012-08-27 16:24)
マコモははじめて知りました^^;
あまりしつこい店員さんも嫌ですけど
せめてウェルカムな意識は持ってほしいですよね。
by 美美 (2012-08-27 19:04)
>美美さま
マコモダケ、やはり知名度があまり無いですよね(^^ゞ
だからこそ、積極的に売っていかないといけないと思うんですけどね・・・
by アルマ (2012-08-27 21:43)
味がC級なのかと心配しましたが、そうではないようで良かったです。
ヤマメ寿司なんて美味しそうですね♪(^_-)-☆
それにしても接客が良くないお店って、二度と行きたくないですよね。
たとえ味が良くても、近くても、私もそれで行かなくなった
お店があります。
by じゅりあん (2012-08-29 00:24)
>じゅりあんさま
地元のモノを推していくと言う意味でのC級みたいですね(^^ゞ
ヤマメ寿司、今となっては買っておけばよかった・・・
正直、接客の良くないお店って思いのほか多いような気がします。
ここは特に「マコモダケ」の販促と言う目的があるはずなのに・・・
その意識が薄いのでしょうね。
by アルマ (2012-08-29 01:27)
こんにちは‼
菰野は近いので行く事がありますが、駅の道はし要りませんでした。
やっぱりお店は「いらっしゃいませ・・・」一声が欲しいですネ。
気に入らなかったと言うアルマさんは正解だと思います。
家のボスも多分、もう行かないでしょうね。
by ちゃーちゃん (2012-08-29 17:45)