SSブログ

タコ刺し [料理]

また生のタコを手に入れたので、今度はタコ刺にしてみました。

タコ11.jpg3匹で1000円

 

ちなみに買ったのは清文商店です。

おそらく東海地方の方は知っているであろう、夕方4時からやるお店です。

リンク
中京テレビ PS

http://www.ctv.co.jp/ps/2004/0411/07.html
メ~テレ どですか
http://nagoyatv.com/dodesuka/index.php?i=09021105

テレビで何度も紹介されてますね。

・・・愛想は無いよ・・・

行った時にはもう人だかりが(20人くらいかな)ありました。

タコ刺し作るのでまずタコの皮をむきます。

ゆでダコの時のコメントで書いたのですが、なんでタコ刺しを出してる店が無いか・・・

理由がはっきりとわかりました。

皮剥きがとてつもなく面倒くさい!

小さいタコの足一本剥くのに5分以上かかる・・・

そりゃ、プロならもっと早いかもしれないけどさ・・・所詮素人さ・・・

んで、足4本で断念。

タコ12.jpgたこ13.jpg

甘かったけど、箸でつかみにくい

自家製酢味噌でいただきました。

 


                                                  にほんブログ村 コレクションブログ 御朱印へ
にほんブログ村                                  にほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ
にほんブログ村                                 にほんブログ村 旅行ブログ プチ旅行へ
にほんブログ村                                                       よろしければポチッと投票してくださいね~(#^.^#)                                                                                                                           
神社に行こう!(32)  コメント(19)  トラックバック(0) 

nice! 32

コメント 19

ひと月以上前の記事へのコメントは受け付けておりません
はくちゃん

こんばんは
たこ刺し。。。
良いですねぇ
おいしそ~~
いいなぁ (^^)/

by はくちゃん (2010-09-05 20:53) 

minK

美味しそう~♪

私も皮剥きは面倒くさくて・・・
by minK (2010-09-05 20:59) 

アルマ

>はくちゃんさん

美味しかったですよ~(笑)
生のタコを買ってきて自分でやらないとなかなか食べられないのが難点ですけど・・・。
by アルマ (2010-09-05 21:11) 

アルマ

>minkさま

皮剥き、本当にめんどくさかったです。
本当は1匹分やりたかったんですけど、途中であきらめました。
by アルマ (2010-09-05 21:13) 

yoshirin

イカとは比べ物にならないくらいめんどい?
私はイカでも十分にめんどいんだけどね。
で、たこはなんて数えるんだろうって疑問に思って調べてみたら、
たこは「杯」でも「匹」でもいいみたい。
うんちく垂れてみようと思ったのに~
by yoshirin (2010-09-05 23:07) 

アルマ

>yoshirin

イカなんか比べ物にならないくらいめんどいよ!
吸盤をまな板にくっつけて剥くんだけど、スベるスベる!
吸盤がまな板から外れてくるし、左手はヌルヌルだし。
by アルマ (2010-09-05 23:26) 

えのみ

手間がかかった分、美味しくいただけたのでしょうね。
自家製味噌と言うのも美味しそう♪
by えのみ (2010-09-06 01:16) 

りらら

タコ刺しおいしそ~~~~♪
そうそう、皮むきが面倒くさいんですよね・・・。
魚屋をしてる親戚んちで一度やったことあるんですけど
子供の頃だったから、早々にやめた記憶が(笑)
自家製酢味噌もいいですね!
by りらら (2010-09-06 07:57) 

アルマ

>えのみさま

美味しくいただきました!
でも皮を剥く手間に比べて食べる方は圧倒的に早いです(笑)

自家製酢味噌は、酢が苦手なので焼酎用のグレープフルーツの液体で作りました。本当はカボスがいいんですけど・・・

by アルマ (2010-09-06 10:11) 

アルマ

>りららさま

皮剥き、子供の頃だと余計に面倒だと感じるかもですね。

酢味噌、グレープフルーツを使ったので独特の味が・・・
でも、慣れてくると美味しいんですよ、これが・・・
by アルマ (2010-09-06 10:14) 

やおかずみ

タコ刺しおいしそうですね。
by やおかずみ (2010-09-06 13:33) 

アルマ

>やおかずみさま

美味しかったです!皮剥きさえ簡単なら・・・と思います。
by アルマ (2010-09-06 14:05) 

袋田の住職

生タコ大好きです!
by 袋田の住職 (2010-09-06 15:12) 

アルマ

>袋田の住職さま

私も大好きです!(笑)
by アルマ (2010-09-06 15:24) 

ayafk

生たこ刺大好きですっ( ̄¬ ̄*) 好物~♪
置いてない時が多いんですよ~。
by ayafk (2010-09-06 15:51) 

アルマ

>ayafkさま

そーなんですよ!なかなかスーパーでも居酒屋とかでもないんですよ・・・
で結局自分で作る・・・となりました。
by アルマ (2010-09-06 16:00) 

アルマ

>みなさま

nice!ありがとうございます!
by アルマ (2010-09-07 02:48) 

侘び助

チェジュ島に行った時タコ刺しが・6人で行きましたが
誰も食べられず、夫・一人が食べていました。
お皿の上でクネクネと・・・喉にくっつくと言っていました。
by 侘び助 (2010-09-08 14:50) 

アルマ

>侘び助さま

韓国は足長ダコが生きたまま出てきますからね・・・
確かに、生きていると食べるのに抵抗あるかもです。
by アルマ (2010-09-08 14:54) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。