SSブログ

阿久比町 知多化亭 [ラーメン]

今日は愛知県阿久比町の知多化亭です。

知多化亭01.JPG 

知多化亭15.JPG 

知多化亭02.JPG

メニューとしてはとんこつラーメンです。

知多化亭03.JPG

知多化亭04.JPG

知多化亭05.JPG

トッピングメニュー

知多化亭06.JPG

知多化亭07.JPG

お茶は紅茶です(#^.^#)

知多化亭08.JPG

自家製麺

知多化亭09.JPG

しょうゆだれ

知多化亭10.JPG

とんこつスープ

知多化亭11.JPG

店内

知多化亭13.JPG

塩とんこつ 670円

名古屋近辺の方はわかると思いますが、いわゆる

スガキヤの味に似ていると感じました。

麺が違うのでそこまでスガキヤ感はないですが(^_^;) 

知多化亭14.JPG

赤かららーめん 850円 

コレは豆板醤の辛みが強くて、乗っている温玉がマイルドにしてくれますね。

麺は普通をチョイスしましたが、結構硬めでした。 

知多化亭12.JPG

唐揚げ 5個 480円 

まぁ普通の唐揚げです。

お店の方の雰囲気も良くて、18時以降に入店するとポイント2倍

この日だけで替え玉2個無料券いただきました。

住所:愛知県知多郡阿久比町卯坂米山2-16

知多半島道路阿久比インターの真ん前にあります。 

 
 

                                                  にほんブログ村 コレクションブログ 御朱印へ
にほんブログ村                                  にほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ
にほんブログ村                                 にほんブログ村 旅行ブログ プチ旅行へ
にほんブログ村                                                       よろしければポチッと投票してくださいね~(#^.^#)                                                                                                                           
神社に行こう!(127)  コメント(36)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 127

コメント 36

ひと月以上前の記事へのコメントは受け付けておりません
suzuran6

空腹の帰宅途中、ここは大丈夫だろうと・・・ヤラレター( ̄□ ̄;)!!
そう言えばたまに食べ物出て来ましたね。
by suzuran6 (2014-02-08 17:33) 

hirochiki

スガキヤは子どものころによく行ったので、この塩とんこつはきっと懐かしい味なのでしょうね。
ラーメン屋さんで出される紅茶のお味はいかがでしたか。
by hirochiki (2014-02-08 17:36) 

ぐす

スープが真っ白。。。おいしそう!

しったか?
by ぐす (2014-02-08 18:15) 

ぐるにゃ

赤からラーメン、850円とは結構なお値段ですネ~^^;
でも、すっごくおいしそー♪
福岡人としては、細麺のカタ麺でオーダーしてみたいデス(笑)
by ぐるにゃ (2014-02-08 18:59) 

sachi

塩とんこつ食べてみたいなぁ~(^-^)
赤からラーメンも美味しそう♪
by sachi (2014-02-08 19:20) 

くまら

こういうお店に行くと、全品喰ってみたくなります
でも、店出ちゃうと・・・ま、良いかってなっちゃいます
お茶が紅茶って・・・
by くまら (2014-02-08 19:54) 

pooh

こんばんは(^_^)
ラーメンは少し辛口が好きなので赤かららーめんが
食べたいです。厚めのチャーシューもいいですね♪
脂っこいものはしばらく控えていましたが、そろそろ
ラーメンも食べに出かけたいです(*^_^*)
by pooh (2014-02-08 20:50) 

アルマ

>suzuran6さま

スイマセン・・・( ̄∇ ̄;)
食べモノネタが貯まりすぎて、3月までは土曜日を食べモノネタにしてるんですよ~(^^ゞ
by アルマ (2014-02-08 21:41) 

アルマ

>hirochikiさま

この地方の人間にはスガキヤの味は身体にしみついていますよね(^^ゞ
紅茶、以外に合いますね!ちょっとビックリです。
by アルマ (2014-02-08 21:42) 

アルマ

>ぐすさま

美味しと思います(^O^)/
by アルマ (2014-02-08 21:45) 

アルマ

>ぐるにゃさま

ちょっと強気な感もしますよね(^_^;)
やはりカタですか~今度からカタにしてみます(^O^)/
by アルマ (2014-02-08 21:46) 

アルマ

>sachiさま

塩とんこつ、最近結構出回っているみたいですね(^^ゞ
赤からはこの地方の感じが出てました(^^♪
by アルマ (2014-02-08 21:47) 

アルマ

>くまらさま

私もそうなんですが、再訪ってなかなかしなかったり・・・(^_^;)
紅茶、思ったよりも合うみたいですよ(^^ゞ
by アルマ (2014-02-08 21:49) 

アルマ

>poohさま

私もたまに辛いものが食べたくなって・・・(^^ゞ
たまにラーメンって食べたくなりますよね(^^♪
by アルマ (2014-02-08 21:52) 

ぐす

そちらは道路は溶けてますか?
こちらは車道も真っ白。まだ降りつづくようだし明日は何処も通行不能となりそうです(^_^;)
by ぐす (2014-02-08 22:23) 

hatsune

あれっ? 以前もとんこつ系のラーメンやさんのとき、紅茶じゃありませんでした?
私はとんこつラーメンは食べないのでわからないのですが、とんこつラーメンやさんって
紅茶ってことが多いのかしら?
by hatsune (2014-02-08 22:51) 

アルマ

>ぐすさま

ウチの方の道路の雪はもう溶けてますね。
屋根などはまだ残っていますが・・・
雪が残っていると次の日が大変ですよね・・・(´д`lll)
by アルマ (2014-02-09 00:06) 

アルマ

>hatsuneさま

あそこのお店と同じ系列なんですよ~(^^♪
なので同じ紅茶なんです(^^ゞ
by アルマ (2014-02-09 00:07) 

えのみ

唐揚げ・・・普通だったんですね。
無料券があると次も行っちゃうんですよね(^_^;)
by えのみ (2014-02-09 01:48) 

アルマ

>えのみさま

あの無料券はなかなか上手な手ですよね~
唐揚げ、とりたててどうと言うこともなく・・・( ̄∇ ̄;)
by アルマ (2014-02-09 02:18) 

袋田の住職

凄い雪でした。朝起きたら境内の除雪です
by 袋田の住職 (2014-02-09 03:39) 

Aちゃん

雪降って今日も寒いのでラーメン食べたいです(^▽^;
by Aちゃん (2014-02-09 04:06) 

さる1号

sugakiyaに近い味・・・これは馴染めそうだなぁ
食べた後にソフトクリームが食べたくなりそう^^;
by さる1号 (2014-02-09 06:49) 

rabbit

寒い日の温かいラーメン、心から暖かまりますね・・・たべたいな~
by rabbit (2014-02-09 07:46) 

アルマ

>袋田の住職さま

やはりこちらよりも関東の方が雪がひどいみたいですね・・・
by アルマ (2014-02-09 07:52) 

アルマ

>Aちゃんさま

こういう寒い日はラーメン美味しいですよね(^O^)/
by アルマ (2014-02-09 07:53) 

アルマ

>さる1号さま

食べた後のソフト!確かに食べたくなりますね~(^^♪
by アルマ (2014-02-09 07:54) 

アルマ

>rabbitさま

寒いので汁まで飲みほしちゃいそうですね(^^ゞ
by アルマ (2014-02-09 07:54) 

PENGUIN

寒い日のラーメンは身体が温まりますね。
by PENGUIN (2014-02-09 09:04) 

下総弾正くま

ラーメンに紅茶(・・?)
合うんだろうか…(・_・;)
by 下総弾正くま (2014-02-09 09:30) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
名古屋人じゃありませんが、スガキヤ知ってますよ。
安くて手軽でそこそこ美味しいですよね(^▽^)/
by johncomeback (2014-02-09 10:01) 

アルマ

>PENGUINさま

ラーメン、温まりますよね~(^^♪
by アルマ (2014-02-09 15:26) 

アルマ

>下総弾正くまさま

思ったより相性いいみたいですよ(^^ゞ
by アルマ (2014-02-09 15:27) 

アルマ

>johncomebackさま

スガキヤは名古屋圏(愛知県民)の人間にとってはソウルフードと言っても過言じゃないですね(^^ゞ
by アルマ (2014-02-09 15:30) 

北海道大好き人間

とんこつラーメンは、最も好き嫌いが分かれると思います。
要は、メニューの中でも書いていますが、下拵えをきちんと行っているかどうかの差です。
店によっては頭の部分も煮出すみたいですが、大量に仕込む分、疎かにできないのです。

スガキヤ、以前は関東にもあった気がしますが、今は東海北陸及び近畿にしかお店がないので、知っている人は当たり前の様に知っている一方で知らない人は全く知らないのではないかと思います。

by 北海道大好き人間 (2014-02-09 18:11) 

アルマ

>北海道大好き人間さま

とんこつでも沸騰させないと全く味が変わりますし、煮だす時間や部位でも味が変わってくるでしょうね。

スガキヤ、インスタントのラーメンはそれなりに発売しているみたいですがやはり店舗はなかなか広がらないみたいですね。
こちらの方でも潰れていくお店も結構あるみたいで・・・
by アルマ (2014-02-09 21:22) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。