阿久比町 知多化亭 [ラーメン]
今日は愛知県阿久比町の知多化亭です。
メニューとしてはとんこつラーメンです。
名古屋近辺の方はわかると思いますが、いわゆる
スガキヤの味に似ていると感じました。
麺が違うのでそこまでスガキヤ感はないですが(^_^;)
赤かららーめん 850円
コレは豆板醤の辛みが強くて、乗っている温玉がマイルドにしてくれますね。
麺は普通をチョイスしましたが、結構硬めでした。
まぁ普通の唐揚げです。
お店の方の雰囲気も良くて、18時以降に入店するとポイント2倍
この日だけで替え玉2個無料券いただきました。
住所:愛知県知多郡阿久比町卯坂米山2-16
知多半島道路阿久比インターの真ん前にあります。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村 よろしければポチッと投票してくださいね~(#^.^#)
空腹の帰宅途中、ここは大丈夫だろうと・・・ヤラレター( ̄□ ̄;)!!
そう言えばたまに食べ物出て来ましたね。
by suzuran6 (2014-02-08 17:33)
スガキヤは子どものころによく行ったので、この塩とんこつはきっと懐かしい味なのでしょうね。
ラーメン屋さんで出される紅茶のお味はいかがでしたか。
by hirochiki (2014-02-08 17:36)
スープが真っ白。。。おいしそう!
しったか?
by ぐす (2014-02-08 18:15)
赤からラーメン、850円とは結構なお値段ですネ~^^;
でも、すっごくおいしそー♪
福岡人としては、細麺のカタ麺でオーダーしてみたいデス(笑)
by ぐるにゃ (2014-02-08 18:59)
塩とんこつ食べてみたいなぁ~(^-^)
赤からラーメンも美味しそう♪
by sachi (2014-02-08 19:20)
こういうお店に行くと、全品喰ってみたくなります
でも、店出ちゃうと・・・ま、良いかってなっちゃいます
お茶が紅茶って・・・
by くまら (2014-02-08 19:54)
こんばんは(^_^)
ラーメンは少し辛口が好きなので赤かららーめんが
食べたいです。厚めのチャーシューもいいですね♪
脂っこいものはしばらく控えていましたが、そろそろ
ラーメンも食べに出かけたいです(*^_^*)
by pooh (2014-02-08 20:50)
>suzuran6さま
スイマセン・・・( ̄∇ ̄;)
食べモノネタが貯まりすぎて、3月までは土曜日を食べモノネタにしてるんですよ~(^^ゞ
by アルマ (2014-02-08 21:41)
>hirochikiさま
この地方の人間にはスガキヤの味は身体にしみついていますよね(^^ゞ
紅茶、以外に合いますね!ちょっとビックリです。
by アルマ (2014-02-08 21:42)
>ぐすさま
美味しと思います(^O^)/
by アルマ (2014-02-08 21:45)
>ぐるにゃさま
ちょっと強気な感もしますよね(^_^;)
やはりカタですか~今度からカタにしてみます(^O^)/
by アルマ (2014-02-08 21:46)
>sachiさま
塩とんこつ、最近結構出回っているみたいですね(^^ゞ
赤からはこの地方の感じが出てました(^^♪
by アルマ (2014-02-08 21:47)
>くまらさま
私もそうなんですが、再訪ってなかなかしなかったり・・・(^_^;)
紅茶、思ったよりも合うみたいですよ(^^ゞ
by アルマ (2014-02-08 21:49)
>poohさま
私もたまに辛いものが食べたくなって・・・(^^ゞ
たまにラーメンって食べたくなりますよね(^^♪
by アルマ (2014-02-08 21:52)
そちらは道路は溶けてますか?
こちらは車道も真っ白。まだ降りつづくようだし明日は何処も通行不能となりそうです(^_^;)
by ぐす (2014-02-08 22:23)
あれっ? 以前もとんこつ系のラーメンやさんのとき、紅茶じゃありませんでした?
私はとんこつラーメンは食べないのでわからないのですが、とんこつラーメンやさんって
紅茶ってことが多いのかしら?
by hatsune (2014-02-08 22:51)
>ぐすさま
ウチの方の道路の雪はもう溶けてますね。
屋根などはまだ残っていますが・・・
雪が残っていると次の日が大変ですよね・・・(´д`lll)
by アルマ (2014-02-09 00:06)
>hatsuneさま
あそこのお店と同じ系列なんですよ~(^^♪
なので同じ紅茶なんです(^^ゞ
by アルマ (2014-02-09 00:07)
唐揚げ・・・普通だったんですね。
無料券があると次も行っちゃうんですよね(^_^;)
by えのみ (2014-02-09 01:48)
>えのみさま
あの無料券はなかなか上手な手ですよね~
唐揚げ、とりたててどうと言うこともなく・・・( ̄∇ ̄;)
by アルマ (2014-02-09 02:18)
凄い雪でした。朝起きたら境内の除雪です
by 袋田の住職 (2014-02-09 03:39)
雪降って今日も寒いのでラーメン食べたいです(^▽^;
by Aちゃん (2014-02-09 04:06)
sugakiyaに近い味・・・これは馴染めそうだなぁ
食べた後にソフトクリームが食べたくなりそう^^;
by さる1号 (2014-02-09 06:49)
寒い日の温かいラーメン、心から暖かまりますね・・・たべたいな~
by rabbit (2014-02-09 07:46)
>袋田の住職さま
やはりこちらよりも関東の方が雪がひどいみたいですね・・・
by アルマ (2014-02-09 07:52)
>Aちゃんさま
こういう寒い日はラーメン美味しいですよね(^O^)/
by アルマ (2014-02-09 07:53)
>さる1号さま
食べた後のソフト!確かに食べたくなりますね~(^^♪
by アルマ (2014-02-09 07:54)
>rabbitさま
寒いので汁まで飲みほしちゃいそうですね(^^ゞ
by アルマ (2014-02-09 07:54)
寒い日のラーメンは身体が温まりますね。
by PENGUIN (2014-02-09 09:04)
ラーメンに紅茶(・・?)
合うんだろうか…(・_・;)
by 下総弾正くま (2014-02-09 09:30)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
名古屋人じゃありませんが、スガキヤ知ってますよ。
安くて手軽でそこそこ美味しいですよね(^▽^)/
by johncomeback (2014-02-09 10:01)
>PENGUINさま
ラーメン、温まりますよね~(^^♪
by アルマ (2014-02-09 15:26)
>下総弾正くまさま
思ったより相性いいみたいですよ(^^ゞ
by アルマ (2014-02-09 15:27)
>johncomebackさま
スガキヤは名古屋圏(愛知県民)の人間にとってはソウルフードと言っても過言じゃないですね(^^ゞ
by アルマ (2014-02-09 15:30)
とんこつラーメンは、最も好き嫌いが分かれると思います。
要は、メニューの中でも書いていますが、下拵えをきちんと行っているかどうかの差です。
店によっては頭の部分も煮出すみたいですが、大量に仕込む分、疎かにできないのです。
スガキヤ、以前は関東にもあった気がしますが、今は東海北陸及び近畿にしかお店がないので、知っている人は当たり前の様に知っている一方で知らない人は全く知らないのではないかと思います。
by 北海道大好き人間 (2014-02-09 18:11)
>北海道大好き人間さま
とんこつでも沸騰させないと全く味が変わりますし、煮だす時間や部位でも味が変わってくるでしょうね。
スガキヤ、インスタントのラーメンはそれなりに発売しているみたいですがやはり店舗はなかなか広がらないみたいですね。
こちらの方でも潰れていくお店も結構あるみたいで・・・
by アルマ (2014-02-09 21:22)