道の駅 あやま [道の駅 三重]
三重県の道の駅あやまです。
恵比須鯛
お食事コーナーは満員でしたので写真が撮れませんでした。
伊賀牛とか伊賀焼とか売ってます。
小樽生キャラメルソフト
なぜここで小樽なのか・・・はさておき(^^ゞ
味は、キャラメル感がガッツリ出てます。
美味しいですがお店の人のオススメはミックスです(^^ゞ
以前ここのミルクソフトを食べたことがあるのですが、
確かに美味しかった覚えがありますので、
ミックスが一番オススメなのは間違いないでしょう(#^.^#)
地元のモノが無いのもナンなので・・・(^^ゞ
キャラメル風?チーズケーキ?って書いてありましたが・・・
私の感想としては
練乳
でした(^^ゞ
醤油って感じはまったくしませんでしたね~
あ、ソフトとアイスは別の日にいただきました。
・・・なにこれ?
住所:三重県伊賀市川合3370-29
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玉の輿じゃなく玉の腰そば打ち道場ってなんでしょう?
うどんは足で踏んでコシを出しますが、ヒップアタックでそば打ちするのかしら~?
牛すじカレー400円、焼きそばサンドイッチ300円、ランチボックス380円って
安いですね~♪
by hatsune (2012-09-23 16:18)
たしかに小樽って不思議^^;
でも、キャラメル〜〜〜って感じでおいしそう^^
ミックスで食べてみたいです♪
ほうじ茶アイスは・・・最近、ほうじ茶フロートっていうのを
食べた?飲んだんですけど・・・ほうじ茶でした(笑)
当たり前か(爆)
by chiko (2012-09-23 16:33)
私は、どうしてもスイーツに目が行ってしまいます^^
小樽生キャラメルソフトは、見るからに濃厚で美味しそうですね。
ほうじ茶アイスも気になります。
昨日、東谷山フルーツパークへ行った時にも
売店でまったく別の産地の果物が売られていましたね。
by hirochiki (2012-09-23 17:10)
>hatsuneさま
土・日・祝10:00~15:00に蕎麦打ち体験が出来ると言うモノなのですが、なんで「玉の腰」なのかは・・・?
蕎麦に腰(コシ)が大事・・・ってことなのかなぁ???
牛スジカレーも食べたかったんですけど、どうしてもソフトの方に・・・( ̄∇ ̄;)
by アルマ (2012-09-23 17:36)
恵比須鯛は砂糖でできているのでしょうか?大きさが分からないのですが、落雁かな?
牛すじカレー、しっかり煮込んであればこの上なく美味しいのですが、食べてみたいですね。
はさめず醤油アイス、普通のアイスに醤油を2,3滴垂らして食べたらどうなるか試した上で買ってみるか決めたいところですね。
>・・・なにこれ?
日時計みたいな気もしますが、抽象的な彫刻ということではないかと思います。
by 北海道大好き人間 (2012-09-23 17:36)
>chikoさま
やはりオススメのミックスの方がいい感じにキャラメルとマッチして美味しいと思います(#^.^#)
ほうじ茶のアイスとかたまに見かけますよね!ほうじ茶フロート、ほうじ茶の上にほうじ茶アイスって事なのかな???
by アルマ (2012-09-23 17:38)
>hirochikiさま
私もまずソフト、そしてアイス・・・で変わったものはないかと探してしまいます(^^ゞ
そうそう、東谷山、私が行った時も「鹿児島産~」って箱が山積みになっていました( ̄∇ ̄;)
by アルマ (2012-09-23 17:39)
>北海道大好き人間さま
外が落雁の様な感じで中がアンコだったかな・・・アンコはイマイチ記憶がはっきりとはしませんが(^^ゞ
牛スジカレー、自宅でも作りますが煮込みがしっかりしていれば美味しいですよね!
はさめず醤油自体を買おうかどうか迷った方なので、コレで確かめてみようって言うのもあったんですが、醤油の感じがわからなかったので結局買いませんでした(^^ゞ
あのオブジェ?は何がモチーフなのか・・・シェイク?かとも思ったのですが・・・
by アルマ (2012-09-23 17:44)
原木シイタケ、父が買ってくるお土産の定番でした^^
by くまら (2012-09-23 17:48)
生キャラメルソフト、キャラメル感が凄いですね
醤油ソフトが気になりますが・・・・醤油感が少ないのですねーー;
by さる1号 (2012-09-23 18:05)
伊賀だらけの中に小樽って(^^;
by Aちゃん (2012-09-23 18:18)
こちらでは、お目にかかれない物ばかりで
見ていてワクワクします(*^^)v
by DON (2012-09-23 19:14)
餅の駅あやまは一度行きました。
もくもくファームの近くの駅ですね。
謎のモニュメントは北海道のサイロに伊賀の「イ」を組み合わせたイメージでしょうか・・・。
やっぱりもくもく的な酪農は北海道のイメージですから~ ^^
by susumu (2012-09-23 19:21)
いろいろ楽しめそうな道の駅ですね。旅の者にはありがたいオアシスのようで・・・
by rabbit (2012-09-23 19:53)
蕎麦うち体験してみたいですね、でも腰にきそう( ̄Д ̄;;
お豆腐がどんなのか気になります。。
しいたけの生る木は…苦手なので遠慮します。
..・ヘ(。≧O≦)ノ ニゲロー!!
by koume (2012-09-23 19:54)
みるくはちみつ豆腐の
味ってどんなのか
想像がつきません^^;
もしかして
醤油なしでも
美味しくデザート感覚かなぁ・・
ほうじ茶アイスが美味しそう♪
by やぎこ (2012-09-23 22:18)
偶然にも今日ここに行きました。
びっくりです。
by ねじまき鳥 (2012-09-23 22:19)
伊賀牛スジカレー¥400はかなり良心的ですね(^o^)
味噌アイスと塩アイスは食べたことあるけど、醤油はまだ…食べてみないと(´σ`)
by 下総弾正くま (2012-09-23 22:25)
こんばんは(^_^)
椎茸の原木栽培は実家の庭で少ししていた時期が
あり、収穫が楽しかったです(*^_^*)
旅先でソフトを時々いただきますが、素材そのまま
より、ミックス味が美味しいような気がします~☆
by プースケ (2012-09-23 22:54)
>くまらさま
最近は原木シイタケを売っている道の駅も多くなりましたね。
特に岐阜の山の方と長野県で・・・(^^ゞ
by アルマ (2012-09-23 23:14)
>さる1号さま
生キャラメルソフト、食べていると段々とクドくなってきて「ミックスの方がオススメ」って言うのが理解できました(^^ゞ
はさめず醤油アイス、こちらは口の中で一生懸命醤油を探したんですけど・・・オプションで醤油を数滴たらしてくれると良いかなって思います。
by アルマ (2012-09-23 23:17)
>Aちゃんさま
そうなんですよね、なんで小樽?って思いますよね(^^ゞ
by アルマ (2012-09-23 23:18)
>DONさま
もしかしたら食堂の方も変ったものがあったかもしれないんですが、人がすごくて・・・(^_^;)
by アルマ (2012-09-23 23:19)
>susumuさま
ここは思った以上に混みますね。そんなに便利な場所でもないんですが・・・
やはりもくもくファームの影響でしょうかね(^^ゞ
あ、なるほど、サイロですか!可能性大ですね!
by アルマ (2012-09-23 23:22)
>rabbitさま
ここは伊賀焼のモノもお安く手に入ったり、結構楽しめる道の駅でした(#^.^#)
by アルマ (2012-09-23 23:23)
>koumeさま
蕎麦打ち体験、私もしてみたいんですが私も腰に自信ないし( ̄∇ ̄;)
お豆腐、たぶんデザートの様な感じだと思います。
あ、しいたけ嫌いですか?(^_^;)
by アルマ (2012-09-23 23:25)
>やぎこさま
みるくはちみつ豆腐、牛乳を寒天で固めたものに蜂蜜をかけた感じ・・・とかってに想像しています。
見た感じはデザート的な感じでした。
お豆腐と言うよりは「ごま豆腐」の牛乳バージョンって想像すると良いのかも。
ほうじ茶アイス、人気ですね~
実は愛知にほうじ茶ソフトをただで食べられる道の駅が・・・(#^.^#)
by アルマ (2012-09-23 23:28)
>ねじまき鳥さま
おお!行かれましたか!
もしかしたら真の目的はもくもくファームですか?(#^.^#)
by アルマ (2012-09-23 23:29)
>下総弾正くまさま
牛スジカレー、後はどれだけ牛スジが入っているかが問題ですね(#^.^#)
あ、私は塩、味噌、醤油と全部食べてます(^^ゞ
後は酢くらい・・・?あるかなぁ・・・フルーツビネガーならありそうですね(#^.^#)
by アルマ (2012-09-23 23:31)
>プースケさま
九州では大分がしいたけは有名ですからね、もしかしたら大分の道の駅とかでも売っているのかな???
私はとりあえず素材そのものの方を頼むんですよ。味が良くわかるかな~って思って。
ただ、美味しさをとるならならどのソフトもミックスの方が間違いなく美味しいと思いますよ(#^.^#)
by アルマ (2012-09-23 23:35)
生産直売 伊賀肉って興味あるな〜
by 花火師 (2012-09-24 00:17)
>花火師さま
さすがにそんなに安くはないのでなかなか手が出ないですね( ̄∇ ̄;)
by アルマ (2012-09-24 00:26)
直売コーナーは楽しそう。
アイスプラントは不思議な食べ物ですよね。
by えのみ (2012-09-24 01:06)
アルマさん、おはようございます。
「あやま」、知らない地名だったので調べてみると、
「阿山」なんですね。
by wattana (2012-09-24 04:19)
原木しいたけ欲しいです~!!
by macinu (2012-09-24 09:50)
玉の腰そば打ち道場 、気になりますねぇ~!
伊賀牛すじカレー、食べてみたいかも・・・
椎茸の成る木が欲しいなぁ~~~^^
by メルシオ (2012-09-24 12:32)
伊賀は名産が多いのですねえ。
これは行ってみなければなあ、と溜息をついてます。
by ナツパパ (2012-09-24 13:16)
>えのみさま
直売コーナーは他の道の駅では見ない感じで面白かったですよ(^O^)/
アイスプラント、何とも言えない感じの食べ物ですよね(#^.^#)
by アルマ (2012-09-24 13:32)
>wattanaさま
伊賀でも大通りからだいぶ入った所ですね。
今は道の駅も難読地名なのかひらがなの所も多いですね。
by アルマ (2012-09-24 13:33)
>macinuさま
原木シイタケ、育てる場所があれば私も欲しいです(#^.^#)
by アルマ (2012-09-24 13:34)
>メルシオさま
どこも蕎麦打ちは人気みたいですね~
牛スジカレー、ちょっと気になってきました(^^ゞ
シイタケのなる木、いいですよね~ウチにもスペースがあれば・・・( ̄∇ ̄;)
by アルマ (2012-09-24 13:36)
>ナツパパさま
ここは特に色々なモノが売っていますね。
こちらに来る機会があれば是非寄ってみてくださいね(#^.^#)
by アルマ (2012-09-24 13:39)
伊賀牛スジカレーが¥400で手作りランチボックスが¥380ってとっても安いお店ですねぇ^^
牛スジカレー食べてまずはミルクソフト食べて続いて生キャラメルソフト食べて~そしてうちは場所がないので、無理矢理実家へのお土産に椎茸の原木を買う!ってシナリオで行ってみたいです(^O^)
by ニッキー (2012-09-24 16:30)
>ニッキーさま
カレーのお持ち帰りもあるみたいですから、買って帰ってこればよかったですね(^^ゞ
ココ1件で済ますならNICE!なプランだと思います(^O^)/
後はお土産に伊賀牛を買わないと!(#^.^#)
by アルマ (2012-09-24 17:04)
そば打ち。。。いつかは、てけちゅうが始めるかもしれません。^m^
小樽が唐突に出てくるのでビックリしますね。
でもアイスは美味しそうです。
醤油。。。想像ではキャラメル風と思ったのですが
練乳という事は、ミルクの方が勝っていたのかもしれませんね。
デコポンミルクも興味があります。(*^_^*)
by じゅりあん (2012-09-25 00:51)
>じゅりあんさま
蕎麦打ち、結構人気みたいですよね!
なぜここで小樽が・・・って感じですけど、美味しかったです(#^.^#)
はさめず醤油アイス、私も「キャラメル」を想像しました。
しかし、1口食べて「・・・ん?どこかで食べた味?」と思って練乳に行きつくまで結構な時間がかかりました(^^ゞ
私も次はデコポンみるくが食べてみたいな~って思ってます(#^.^#)
by アルマ (2012-09-25 01:00)
ごめんなさい!
ありゃま!じゃないですよね^^;
みるくはちみつとうふってどんな味なんでしょう。。。プリンみたい(笑)
醤油アイスは一度食べてみたいですw
by 美美 (2012-09-25 14:12)
>美美さま
ありゃま!の方がインパクトがあって面白いかも・・・(#^.^#)
たぶんミルクプリンにハチミツ・・・って感じがしないでもないですよね・・・
醤油アイス、醤油の産地では結構あるみたいですね(^O^)/
by アルマ (2012-09-25 22:49)
醤油アイス、想像してみてるんですが・・・おいしい!と思います。(*^_^*)
私、上杉神社で、寒い中、ブログのために「うこぎソフト」食べてきましたよ~!(笑)
県民ショーで、山形県は垣根を食べる・・・ですからね!(^_^;
by あゆさこ (2012-09-25 23:20)
>あゆさこさま
一般的に醤油アイス(ソフト)って言うと「キャラメル味になる」って言うのが定番みたいなんですが、ここのはちょっと違いました(^^ゞ
「うこぎソフト」ですか!気になりますね~
私も今日ソフトを幾つも・・・( ̄∇ ̄;)
by アルマ (2012-09-25 23:40)